Что такое акции

Прежде чем определиться, где и как купить акции, нужно разобраться с самим понятием «акция». Если вы владеете этими заниями, то статью можно пропустить, хотя, возможно, вы и здесь найдете нечто полезное для себя. Итак, что такое акция?

Акция — это ценная бумага, которая закрепляет ваши права на долю бизнеса (а значит и имущества, и доходов) компании, бумагами которой вы владеете.

Согласно Федерального закона «О рынке ценных бумаг»:

Акция — эмиссионная (то есть выпускаемая определенным тиражом) ценная бумага, устанавливающая права ее владельца (он является акционером) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов (выплаты делаются по решению акционеров, в зависимости от успешности деятельности компании), на участие в управлении акционерным обществом (высший орган управления акционерного общества — общее собрание акционеров) и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

Таким образом, если вы приобретаете акцию, вы имеете право получать стабильный пассивный доход (дивиденды).

Не менее важно и то, что ее курс может расти, бумага может подниматься в цене — тогда ее можно будет с выгодой продать. Вот почему инвестиции в акции считаются весьма выгодными и распространены по всему миру.

Конечно, не все так радужно.

Покупая акцию, вы становитесь собственником части бизнеса компании. (что, разумеется, хорошо). Однако нужно принять во внимание и то, что ваш доход как держателя акций будет зависеть от того, насколько хорошо у фирмы идут дела.

График и сиденья в виде кругаЕсли компания успешная, динамично, быстро развивающаяся, значит, акции будут прибыльными. Они будут расти в цене и приносить немаленькие дивиденды (если так решат мажоритарии, конечно — ведь выплаты в ведении общего собрания).

Но у этого есть и обратная сторона: инвесторы подвергаются риску снижения курса акций и убыточности бизнеса компании, в которую вложены деньги. Тогда не будет ни дивидендов, ни прибыли от перепродажи.

Отметим, что на стоимость влияет множество факторов, здесь изложено в очень упрощенном виде.

Акции открытых акционерных обществ выпускаются в свободную продажу.

Поэтому компания-эмитент (то есть та, которая выпустила акции) не обязана выкупать у акционеров акции.

Дивиденды могут не выплачиваться даже в случае извлечения компанией прибыли — если так решит общее собрание акционеров. Например, крупные инвесторы могут решить, что выгоднее и разумнее вложить прибыли в дальнейшее развитие бизнеса.

Виды акций

Прежде всего, данные ценные бумаги подразделяются на обыкновенные и привилегированные.

Держатели обыкновенных акций получают дивиденды и имеют право участвовать в распределении прибыли АО.

На общем собрании голоса считаются пропорционально количеству акций, сосредоточенных в одних руках. То есть мнение акционера, который имеет 1000 акций важнее мнений 10 акционеров, каждый из которых имеет по 50 (смотрите статью о пакетах акций).

Дивиденды по обыкновенным акциям выплачиваются из прибыли компании.Конкретная сумма устанавливается советом директоров АОи рекомендуется общему собранию акционеров, которое имеет право уменьшить его, но не увеличить.

Привилегированные

Основная их особенность — в том, что они приносят постоянные (возможно даже четко определенные: как доля от бухгалтерской прибыли компании; эта доля может быть в относительном (то есть процентном) или в абсолютном денежном выражении) дивиденды.

Однако при этом обычно держатель привилегированных бумаг лишается права на участие в управлении компанией.

Однако возможна (не запрещена законом) и обратная ситуация — держатель привилегированной акции приобретает дополнительные права на управление, например вес его акций удваивается или утраивается и так далее. Впрочем, такие случаи довольно редки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *