Где и как купить акции

Акции не купить на базаре или в супермаркете.

Для торговли акциями существуют специальные места — фондовые биржи, где с ценными бумагами постоянно совершаются сделки игроками фондового рынка.

Некоторые биржи существуют реально (имеют помещение, где люди в бешеном темпе торгуют ценными бумагами), однако есть и электорнные биржи, где купля-продажа ценных бумаг осуществляется через Интернет.

Это, можно сказать, вступление. Как же, собственно, купить драгоценные бумажки, которые сулят доход и достойную старость?

Работаем через брокера

Самостоятельно приобрести акции довольно сложно. Обычно инвесторы, желающие заработать на инвестициях в акции, заключают договор с брокером.

Брокер — это посредник: человек или фирма, которая управляет вашими акциями (то есть продает или покупает их по вашему поручению). Он имеет для этого специальные разрешения и соответствующий статус.

Поэтому, чтобы купить акции, необходимо подписать договор с брокером. По этому соглашению брокер будет покупать и продавать их для вас.

Торговые операции, таким образом, сводится к инструктажу брокера — просто звоните ему и отдаете команду купить или продать те или иные ценные бумаги (не обязательно акции)

Можно, конечно же, связываться с брокером и через Интернет: уже довольно давно существует соответствующее программное обеспечение.

Естественно, услуги брокерских фирм стоят денег. И есть не слишком хорошая новость для начинающих инвесторов — при проведении мелких сделок прибыль может быть весьма незначительной и всю ее «съест» оплата услуг брокера.

Как выходить из этой ситуации? Вариантов несколько: искать дешевых брокеров, складываться в мини-паевой фонд со своими знакомыми (инвестирование, как и любое дело, лучше делать «всем миром»).

Итак, что нужно сделать, чтобы купить акции?

Девушка-менеджер за ноутбукомПервым делом, найдите брокеров, которые работают в вашем городе. Это можно сделать, просто набрав в поисковике «Брокеры Ваш город». После этого приходите в их офис, предъявляете паспорт и заключаете договор.

Читайте также материал о выборе брокерской конторы.

Нужно будет заполнить анкету клиента и написать заявление на комплексное обслуживание. Брокер заведет для вас счета на бирже.

После внесения средств на счет и выдачи инструкций, посредник подает заявку на покупку тех или иных акций.

Управление вашим счетом осуществляется по телефону или факсу (это необходимо, если предварительная заявка не была вами подписана).

Брокер связывается с трейдером, который физически находится на бирже и трейдер осуществляет необходимые операции.

Никаких бумажек на руки вы не получите (кроме отчета от брокерской конторы), сведения о владельцах хранятся в электронной документации компании, чьи бумаги вы приобрели.

Также ценные бумаги можно приобрести в некоторых банках — это, как правило, относится к «голубым фишкам», конкретно — к Газпрому. О голубых фишках и выгодах их приобретения читайте также в статье какие акции покупать) и потому лучше всего подходит к тем, кто хочет обзавестись пакетом акций «всерьез и надолго», то есть чтобы держать долгое время, получать дивиденды и обогащаться за счет постоянного роста курса.

Успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *