Какие акции покупать

Какие акции покупать — этот вопрос еще важнее, чем вопрос, где купить акции.

Где — как раз более-менее понятно, с этим особых проблем не будет (см. ссылку).

А вот в том, чтобы понимать, когда и какие акции покупать, а какие продавать и состоит искусство инвестора.

Если вы уже в какой-то мере владеете этим искусством, рекомендуем попробовать свои силы в тесте, проверяющем ваш потенциал в отношении работы на фондовом рынке

Рассмотрим два случая. Стратегия покупки и продажи акций будет различна в зависимости от ваших целей.

Стратегия покупки акций 1

Сердце и графикВы настраиваетесь на активную игру на фондовом рынке, возможно, на ежедневные сделки, постоянное отслеживание курсов и тенденций.

Схема в принципе проста: покупаете акции, которые должны вырасти, избавляетесь от тех ценных бумаг, которые должны упасть в цене. Соль в том, чтобы определить (угадать, вывести путем анализа или суждений экспертов), какие акции и как будут меняться в цене.

Вот основные моменты:

а) Технический анализ.

б) Фундаментальный анализ. Он опирается на сравнение реальной стоимости акций (т.е. их как долей компании) и их рыночной стоимостью.

Тут возможны два варианта — либо рыночная стоимость меньше (в таком случае акции обладают потенциалом роста, и их выгодно покупать), либо рыночная стоимость больше (тогда практически неминуемо падение, и от акций лучше избавиться).

Что анализируется?

В качестве дополнительных факторов фундаментального анализа можно рассматривать следующее.

Имидж компании. Важна не только реальная стоимость компании, но и отношение к ней в обществе. Если компания имеет бренд, то по психологическим причинам ее акции будут стоить дороже и динамика их будет устойчивее.

Ну, и само собой, это позволит ей успешнее развивать реальный бизнес, то есть повышать реальную стоимость акций.

Отрасль и текущее положение дел в ней. Понятно, что рост или падение цены акций зависит также и от отрасли, в которой она находится.

Акции IT-компаний, операторов мобильной связи, вообще всех, кто связан с высокими технологиями, могут демонстрировать рост в несколько раз больший, чем у самой успешной компании, занимающейся, например, выпечкой хлеба.

В то же время традиционные отрасли в целом более стабильны и устойчивы. Наиболее привлекательными в последнее десятилетие являются нефть, вообще энергетика, связь.

Как идут дела у компании? Прозрачны ли схемы, легальна ли прыбыль? Кто стоит у руля? (да-да, личность руководства и вообще высший менеджмент компании оказывает немалое влияние не цену акций).

Это далеко не все факторы. Подборка сделана чтобы показать, что выбирая первую стратегию инвестирования в акции вам придется отслеживать и изучать множество факторов, влияющих на цену акций, прежде чем их покупать. Однако профессионалы (а стать им под силу и вам тоже) зарабатывают таким путем огромные состояния.

Стратегия покупки акций 2

Диаграмма: растущий курсЭта стратегия больше подходит для обычных людей, тех, кто не может или не хочет несколько лет вникать в тонкости фондового рынка.

Приобретайте так называемые «голубые фишки» — это надежные акции мощных, успешных компаний.

В их число входят Газпром, Лукойл, Сбербанк — все фирмы, что на слуху и имеют успех. Как правило, такие акции действительно выгодно покупать и держать в долгосрочной перспективе — они более-менее стабильно растут и приносят доход год за годом.

Вложив деньги в несколько наиболее известных голубых фишек, вы будете избавлены от вопроса «какие акции покупать».

Эта тенденция была сломана кризисом, но кризис закончится и голубые фишки снова будут стабильно расти и приносить доход. Правда, возможно, это будут другие голубые фишки — но это всего лишь означает, что пора выйти на рынок и внимательно присмотреться, чтобы определить будущего фаворита и скупить его акции.

Итак, два пути:
1. Постоянное приобретение и продажа с целью выиграть на колебаниях курса.
2. Инвестирование в высоконадежные акции — «голубые фишки» и длительное их держание.

Выбирайте и удачи!

Для получения более конкретных и близких к практике рекомендаций посетите эту страницу: Как разработать стратегию работы на фондовом рынке.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *