Обыкновенные и привилегированные акции

Существует множество подразделений акций по видам, и хорошему инвестору, безусловно, нужно в этом разбираться. Зачастую акции одного предприятия, но разных видов могут существенно различаться по рыночной стоимости, динамике роста и так далее.

Едва ли не важнейшим является деление на обыкновенные и привилегированные.

Мы уже касались этого разделения в заглавной статье сайта – что такое акции. Сейчас разберемся с классификацией на обыкновенные и привилегированные акции более подробно.

Право выпускать или не выпускать привилегированные акции закреплено в федеральном законе «Об акционерных обществах». Согласно этому же закону, если такие бумаги выпускаются в оборот, то их номинальная стоимость не должна превышать 25% уставного капитала.

Поэтому наиболее распространены именно обыкновенные акции.

В чем различие между обыкновенными и привилегированными акциями?

Само название говорит о том, что этот вид акций предоставляет своему владельцу дополнительные права и возможности, особый статус.

Мешок со знаком доллараК таким привилегиям обычно относятся гарантированные дивиденды (вне зависимости от того, насколько хорошо будут идти дела у акционерного общества – извлечет оно миллиардную прибыль или потерпит огромные убытки, выплаты по привилегированным акциям будут одинаковыми).

Также эти бумаги, в отличие от обыкновенных, могут предоставлять право на строго определенную долю имущества акционерного общества в случае его ликвидации. (Опять же, ликвидируется общество в виде одного ветхого офиса или десятка гигантских заводов, привилегированный акционер имеет право получить от АО, как юридического лица, заранее определенную сумму).

За эти преимущества (а в нашем нестабильном мире право получить гарантированный доход, пусть и с вероятностью получить меньше, чем другие акционеры – синица в руках – действительно преимущество) владельцы привилегированных пакетов обычно «расплачиваются» невозможностью влиять на принятие решений компании.

Они, таким образом, становятся как бы просто безучастными инвесторами, но не совладельцами бизнеса, в отличие от владельцев обыкновенных акций.

Однако в некоторых случаях расширенные права заключаются как раз в большем влиянии на дела компании.

В таких случаях в уставе акционерного общества указывается, что соотношение голосов между теми, кто держит, соответственно, «о» пакеты и «п» пакеты, например 1 к 2. То есть считается, что владелец одной привилегированной акции на общем собрании акционеров обладает двумя голосами.

В определенных случаях владельцы акций, которые не дают права голоса, тем не менее, могут участвовать в общем собрании и влиять на дела компании.

Эти случаи также устанавливаются федеральным законом в целях защиты законных интересов держателей. Так, владельцы всех выпущенных обществом акций обладают правом голоса при принятии решений о ликвидации или реорганизации (то есть изменении организационно-правовой формы АО).

Естественно, вопросы, непосредственно касающиеся акционеров, также не могут решаться без их участия – это, например, уменьшение гарантированных дивидендов.

Закономерно возникает вопрос – а что, если общество не в состоянии выплачивать гарантированные дивиденды?

В таком случае привилегированные акционеры обретают права на участие в общем собрании абсолютно по любым вопросам, то есть получают правовой статус обыкновенных акционеров.

Подробнее о дивидендах.

Также отметим, что привилегированные акции бывают кумулятивные и конвертируемые.

Имеет ли смысл инвестировать в привилегированные акции?

Для долгосрочных инвестиций ответ однозначен – да, есть смысл вложить сюда значительную часть своих средств, если только бумаги принадлежат серьезной, крупной компании (голубые фишки).

Успешных вам инвестиций, доходных акций!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *