Press "Enter" to skip to content

Можно ли купить акции без брокера?

Investor

Может ли частное лицо (частный инвестор) купить акции без посредников?

Разумеется, если речь идет о ценных бумагах, которые не обращаются на бирже, в том числе бумагах ЗАО — никакой брокер не нужен.

А что в отношении эмитентов, которые прошли IPO?

Обычный ответ – нет. Операции с акциями можно совершать, только заключив договор с посредником – брокером, который будет управлять вашими действиями на бирже.

Однако это правило соблюдается только для ситуации, когда акции приобретаются для скорой (при первом повышении курса) продажи и получения таким образом быстрого дохода.

БанкОднако если вы настроены на долгосрочные инвестиции (хотите приобрести стабильный доход, увеличив свой капитал в надежде на хорошую «пенсию» через двадцать лет), то акции некоторых «голубых фишек» — надежных компаний, хорошо подходящих для длительных инвестиций можно купить и не на бирже.

Отдельные банки предоставляют услуги по продаже и покупке акций топовых компаний, в частности Газпрома. Поэтому акции Газпрома можно приобрести прямо в банке (см. подробнее). Конечно, банк возьмет немалую комиссию, однако (опять же, в долгосрочной перспективе!) это не так уж важно.

Однако, если вы решитесь пойти на такой шаг, вам следует помнить, что «надежность», особенно в сфере ценных бумаг – понятие относительное.

Надеяться на то что даже Газпром будет успешен и доходен, скажем, в 2030 году, сложно. Мир слишком быстро меняется.

Поэтому необходимо взвесить все еще раз.

И самое главное: если вы планируете получать более-менее гарантированный доход в долгосрочной перспективе, то возможно, следует обратить внимание на другие финансовые инструменты.

Акции не слишком хорошо подходят на эту роль. Логично будет вложить деньги в облигации, ПИФы или просто в банк. Акции обычно приобретают в надежде на высокий, хоть и рискованный доход.

Еще читать:
Покупать ли акции?
Успешных инвестиций!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *