Рынок акций в 2010 году

Мы уже писали о рынке акций в 2010 году:

Какие акции покупать в 2010

Перспективные в 2010 году акции

В последней статье был практически прогноз на 2010 год, раскрывались основные тенденции 2010 года. Если кратко, то это дальнейший рост рынка, особенно таких отраслей, как телекоммуникации, Интернет, добывающие отрасли и так далее. Прогноз в целом достаточно оптимистичный – по оценкам некоторых экспертов индекс ММВБ может достигнуть 2000, доходность инвестиций в отдельных отраслях – 70-80%. По идее, такой прогноз обоснован.

Однако росту фондового рынка могут воспрепятствовать следующие факторы:

— отток капитала из России. В значительной мере взрывной рост рынка акций в прошлом году был вызван спекуляциями иностранных инвесторов.

— снижение цены за нефть. В настоящее время цена за нефть колеблется в районе 70-80 долларов за баррель. В бюджет 2010 года заложена цена 58 долларов и дефицитный бюджет, с заимствованиями на рынке облигаций. Это означает, что на масштабную господдержку рынок вряд ли может рассчитывать.

— негативный внешний фон из-за все того же сворачивания господдержки в других странах.

Означает ли это, что покупать акции в 2010 году не следует? Нет, отнюдь. Практически для любого года были, есть и будут неоднозначные прогнозы, сплошного позитива не бывает никогда.

Однако осторожному инвестору можно посоветовать подождать с вложениями до марта, когда публикуется основная отчетность предприятий и становится ясно положение в экономике. До весны же можно вложить деньги в более надежные инструменты, например в ПИФы.

Успешных инвестиций!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *