Что такое дивиденды

Дивиденды – это прибыль, которую с определенной периодичностью получают акционеры по своим акциям от компании, которая выпустила данные акции.

Инвестируя в акции, обычно обращают внимание только на их курс, перспективы его роста и так далее.

Однако важно заметить, что акции могут приносить еще и дополнительный доход (впрочем, далеко не всегда) — дивиденды.

Как формируются дивиденды?

Акционерное общество (предприятие) в течение года получает прибыль от своей деятельности. Затем, собрание акционеров постановляет, какой процент от прибыли пустить на дивиденды (разделить между акционерами).

Качели с процентом

Определенный процент прибыли идет на формирование фонда дивидендов. Решение о размере этого процента принимается на собрании.

Именно из этих средств и выплачиваются дивиденды. Нужно помнить, что компания не обязана делать выплаты каждый год. Решение о выплате должно быть принято общим собранием акционеров.

А собрание зачастую решает, что куда выгоднее вложить деньги в дальнейшее развитие компании в надежде на будущие доходы.

Исключение составляют привилегированные акции, дивиденды по которым выплачиваются в любом случае (если только компания не разориться).

Велики ли размер дивидендного дохода? Можно ли получать с них приличные деньги?

В настоящее время в России дивидендная доходность (то есть отношение полученного дохода к цене акции) составляет в среднем процентов пять.

По сравнению с зарубежными показателями (где есть предприятия с очень высоким дивидендным доходом), это крайне мало. Поэтому в России едва ли не единственным способом заработка на акциях является «игра» на их курсе.

Тем не менее, привилегированные акции некоторых компаний в России также могут приносить приличный доход. Смотрите список компаний с большими дивидендами.

Однако это скорее исключение. И все же если вас привлекает идея иметь постоянный доход в виде дивидендов – попробуйте поискать среди привилегированных акций.

Довольно стабильно в последние годы платили своим акционерам компании телекоммуникационного сектора.

Читайте также: Покупать ли акции?
Успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *