Что такое ликвидность

Одно из базовых понятий, которые нужно знать, работая с акциями – это ликвидность.

Ликвидность – это характеристика материальных ценностей, которая отражает их способность превращаться в деньги. Ликвидные вещи (акции в том числе) – это те, которые могут быть проданы в любой момент по цене, равной рыночной (или близкой к рыночной).

Акции по ликвидности можно разделить на высоко- средне- и низколиквидные.

Наиболее высокой ликвидностью обладают акции крупных, мощных предприятий – голубые фишки. Каждый день множество инвесторов совершает множество сделок с акциями Газпрома, Сбербранка и так далее – а потому продать эти акции довольно легко: покупатели найдутся.
Иначе обстоит дело с менее известными компаниями.

Не так много инвесторов заинтересовано в покупке данных акций, поэтому продать их значительно труднее, а значит, главное условие для ликвидности не выполняется: продать быстро получится вряд ли.

Довольно просто понять, каким образом можно количественно измерить ликвидность акций, раз уж она связана с покупками и продажами акций на бирже. Ликвидность можно выразить как отношение объема сделок (в рублях или иной валюте) ко времени – то есть, например, 2 миллиона рублей в день (для фондового рынка страны весьма маленький показатель).
Ясно, что для инвестора тем лучше, чем выше ликвидность. Можно сказать, что с ликвидностью тесно связано условное понятие «качество» акций, куда включается надежность, тенденции к росту и так далее.

Кроме того, понятие ликвидность применяют и к фондовому рынку в целом. Ликвидный фондовый рынок – это рынок, где совершается множество сделок, вследствие чего разница между ценой покупки и продажи невелика и, что также весьма важно, отдельные покупки не влияют на общий курс того или иного товара (акции).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *