Как определить доходность акций

Разумеется, любого инвестора, который хочет держать руку на пульсе своих инвестиций волнует доходность акций, которые находятся в его портфеле. Рассмотрим методику, позволяющую рассчитать доходность акций.

Очевидно, что извлекать доход с помощью акций можно двумя способами: путем выгодной покупки и перепродажи по более высокой цене и с помощью получения дивидендов. Очевидно также, что имеет смысл определять доходность только за определенный период времени: доходность — понятие явно связанное со временем, это процент, на который увеличивается ваш капитал за определенное время.

(Нужно отметить, что в современных российских реалиях доход от дивидендов обычно крайне невелик, основную прибыль инвесторы получают от перепродажи акций).

Исходя из этого определения, легко вывести формулу расчета доходности акций: делим чистый доход на сумму первоначальных инвестиций и умножаем на 100%. Осталось ввести фактор времени: чтобы определить доходность за год, нужно разделить получившееся выражение на отношение количества месяцев, в течение которых вы владели акциями.

Разберем на простом примере. Допустим, инвестор купил акции определенной компании по 100 рублей, вложив 10000 рублей. За 6 месяцев акции стали стоить 110 рублей и он продал их за 11000 рублей. Тогда расчет доходности акций будет выглядеть так: (11000 — 10000/10000)*100%*(6/12)=0,1*100%*2= 20 процентов годовых.

Понятно, формулу несложно модифицировать, например, если человек владел акциями нецелое число месяцев — тогда нужно делить 365 на количество дней, в течение которых инвестор владел акциями. Как видите, доходность акций определяется довольно просто и прямо зависит от курса (цены) акций.

Легко понять, что доходность акций может быть как больше нуля, так и меньше его — причем особенность акций как инструмента инвестирования в том, что колебания цены, а значит, и доходности акций может быть очень значительным. Доходность (или, напротив, убыточность акций может составлять десятки и даже сотни процентов годовых). Акции Сбербанка,например, за 2009 год подорожали (а можно сказать и так: показали доходность) на несколько сотен процентов — неплохо, правда?

Чтобы учесть доход от дивидендов в своих расчетах, если таковой был получен, необходимо добавить к доходу в верхней части дроби сумму дивидендов.

Вот и все на сегодня. Успешных инвестиций, высокого дохода!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *