Дивиденды и налоги

Инвестируя в любые инструменты, в том числе и акции, получая доход в виде дивидендов, всегда следует помнить, что доходность не полностью равна разнице между покупкой и продажей. С инвестиционных доходов удерживаются:

  • различные налоги и сборы;
  • вознаграждения для управляющих (если речь идет о ПИФах или других формах доверительного управления);
  • скидки, надбавки, комиссии;

То есть разнообразных факторов, уменьшающих конечный доход, немало. Сегодня обсудим только вопрос налогообложения дивидендов.

С одной стороны, вопрос уплаты налогов с дивидендов, вполне прост. Согласно действующему законодательству, налоги уплачивает эмитент (компания, выпустившая акции) по ставке 9% (пока девять, в последнее время ходят "слухи" — внесен законопроект об увеличении этой ставки до 13%).

В чем же сложность? Дело в том, что "теоретически" (то есть согласно Налоговому кодексу), эти налоги нужно отразить в декларации о доходах (если у вас есть еще какой-то источник дохода, кроме дивидендов, а это практически всегда так).

Почему "теоретически"? Потому что деньги вам выплачивает по сути брокер, который не имеет отношения к уплате налогов от дивидендов. В справке, которую он предоставляет, нет данных об этих налогах. Более того, в течение последних лет эти данные и не требовались налоговой инспекцией.

За справкой (2НДФЛ), где отражены налоги с дивидендов, нужно обращаться к эмитенту. Что, как вы понимаете, усложняет вашу жизнь.

С другой стороны, вы не несете особой ответственности за неуплату налогов — ведь они по сути выплачены. Поэтому пока (до тех пор, пока практика налогообложения не утрясется), есть три варианта действий в связи с налогообложением дивидендов:

1. Ничего не делать, не требовать справку от эмитента, махнуть на нее рукой.
2. Написать запрос в вашу (местную) налоговую и удостовериться.
3. Запросить справку от эмитента и заполнить декларацию по всей форме.

Пока все. Успешных инвестиций!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *