Фундаментальный анализ ценных бумаг

Говоря об анализе ценных бумаг, подразумевают большей частью логические операции с целью прогноза курса (и использования его для выгодных инвестиций). Фундаментальный анализ, в отличие от технического, оперирует не графиками и их мелкими особенностями, а реальными факторами, влияющими ан цену акций – экономическими показателями и индикаторами, данными отчетности и настроений инвесторов, что в свою очередь связано с политической ситуацией.

Фундаментальный анализ может проводиться с использованием разных индикаторов и с разными подходами, а также на разных уровнях.

1. На макроэкономическом уровне, в отношении рынка и его индексов в целом. Понятно, что и индикаторы, применяемы здесь тоже высокого уровня и значимости для всей экономики в целом (курсы валют, цены на ресурсы и т.д.)

2. На уровне отрасли – например, телекоммуникации, энергетика, металлургия. Ясно, что здесь также учитываются общие показатели, но появляются и специфичные.

3. На уровне отдельной компании – наряду с общими индикаторами экономики наибольшее внимание уделяется особенностям и потенциалу развития этой компании (анализ отчетности, качества управления, доверия к этой компании и т.д.)
Принципиальный механизм фундаментального анализа заключается в том, чтобы определить реальную стоимость той или иной компании (а значит, и ее акций), чтобы найти недооцененные и переоцененные акции. Первые, естественно, стоит купить, от вторых избавиться.

Как проводят фундаментальный анализ?

На самом деле все очень индивидуально. Так как «справедливая цена», определяемая в ходе фундаментального анализа относительна (у разных аналитиков будет разный взгляд на вещи), то нельзя выделить какой-то один, простой и действенный способ, хотя теоретическая база (весьма немаленькая) и разработана. В любом случае, более-менее детальный (начиная с отрасли) анализ может проводиться только при условии хороших экономических знаний, уверенной ориентации в тенденциях развития отраслей и компаний, политической ситуации и изменений в законодательстве. Близкий пример: законодательно меняется порядок лицензирования в строительстве – повлияет ли это на отрасль и акции строительных компаний? Да, безусловно. А как? Нужно разбираться, прослеживать последствия и возможные проблемы, смотреть, какие компании от этого выиграют и насколько, а какие проиграют и т.д.

Разумеется, для проведения качественного фундаментального анализа нужно быть еще и в курсе всех новостей – знания устаревают быстро.

В общем, фундаментальный анализ дело непростое (и не всегда приводящее к должному результату из-за принципиальной ограниченности знаний), но весьма важное для инвестора. Впрочем, зачастую котировки акций очень сильно зависят от общего положения на рынке и настроений инвесторов, а не только от реальных экономических показателей (хотя, они, конечно же, первичны). Отслеживать эти факторы гораздо проще, чем закапываться в специфику отдельных отраслей.

Читайте также:
Рынок акций в 2010 году
Перспективные в 2010 году акции

Успешных инвестиций!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *