Инвестирование в акции: особенности и преимущества

Мы уже писали об инвестировании в акции целом, например, в статье Покупать ли акции? Сегодня рассмотрим вопрос инвестиций в акции более подробно и последовательно.

Один из главных плюсов самостоятельной работы на бирже: управляющий «не проест» ваши деньги. Вы все делаете сами

Итак, основные отличительные особенности фондового рынка с точки зрения частного инвестора:

  • Высокая динамичность, постоянные изменения курса акций.
  • Наибольшая свобода в управлении капиталом (по сравнению, например, с ПИФами)
  • Высокая степень регламентации законодательством – торговля акциями уже пару столетий традиционное явление и законодательная база содержит не так уж много дыр, с помощью которых брокеры могут обмануть клиента.
  • Возможность самостоятельного выбора стратегии инвестирования – краткосрочная, долгосрочная, среднесрочная.

Эти особенности могут рассматриваться как в позитивном, так и в негативном ключе: например, динамичность может как помогать делать большие деньги на акциях, так и приводить к финансовым потерям.

Свобода – это отлично, однако она подразумевает и ответственность, а высокая зарегламентированность, хоть и обеспечивает защиту, может приводить к ненужным проволочкам и так далее.

Тем не менее, достаточно опытный инвестор, владеющий навыками технического и фундаментального анализа, желанием и временем разбираться в положении дел на рынке в целом и относительно отдельных компаний, может обратить все эти неоднозначные особенности в однозначные преимущества.

Говоря более конкретно — получать высокий (на российском рынке 40% годовых не новость даже для не слишком активных инвесторов) доход. Причем он может быть стабильным — при правильной оценке рисков.

Еще одна значимая особенность – торговля акциями достаточно серьезное дело и требует довольно значительных средств – сейчас большинство брокеров понизило порог до 50 000 рублей, но рекомендуется все же вкладывать более крупную сумму – иначе прибыль попросту может съесть комиссия и сопутствующие расходы, а кроме того – потери времени.

Для начала оптимальна, пожалуй, сумма 150-200 тысяч.

Для инвестирования в акции также требуется больше знаний и навыков по сравнению с другими финансовыми инструментами (например, теми же ПИФами, облигациями).

Вывод: инвестирование в акции – наилучший выбор для человека, который располагает достаточно крупной суммой денег и готов тратить время на то, чтобы научиться торговать акциями на уровне профессионала.

Такой вот нехитрый вывод.
Успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *