Сегодня я поделюсь методикой, с помощью которой, по моему скромному мнению, можно научиться торговать акциями и извлекать из них прибыль.
Это программа моего самообразования, я сам делал и делаю то, что советую.
Итак.
1. Ознакомиться с «теоретической частью». Что такое акции, из чего складывается доходность акций, какие факторы влияют на курс акций и так далее.
2. Определиться с целями инвестирования – краткосрочное (трейдинг), среднесрочное или долгосрочное. В зависимости от целей нужно обращать внимание на разные вещи и учиться разным видам анализа.
3. Подбор инструментов, которые помогают торговать акциями. Точнее – источников информации об объектах инвестирования.
Если вы хотите вкладывать на длительный срок, следует отслеживать макроэкономическую ситуацию.
Если на краткий срок – позаботьтесь о получении информации о котировках и тенденциях в режиме реального времени. Существует множество сайтов, которые предоставляют нужную информацию, публикую биржевые новости и прогнозы.
4. Самое важное. Практика.
С этим обычно бывают основные проблемы – матчасть выучена, определенные знания о фондовом рынке есть, но что делать дальше?
Как вариант – записаться на специальные курсы инвесторов или приобрести подробное руководство.
Второй вариант – заключить договор с брокером, вложив небольшую сумму (но не слишком мизерную, иначе ее просто сожрет комиссия). И третий вариант, который лично мне нравится больше всего – использование виртуальных портфелей.
Виртуальный портфель – это игра на бирже «понарошку». Сейчас многие сайты предоставляют такую услугу – регистрируетесь, вводите параметры счета и можете совершать виртуальные сделки.
Как нужно играть с виртуальным портфелем, чтобы действительно научиться торговать акциями?
Нужно совершать покупки и продажи осознанно, на основании информации, полученной из ранее найденных источников. Опубликована отчетность таких-то компаний, изменена ставка рефинансирования, или выросла цена на нефть? – обдумываете эти данные и делаете прогноз, на динамику курса акций и покупаете/продаете соответствующие бумаги. Данные для анализа вы можете найти здесь.
Обязательно фиксируете результат.
Я делаю это в виде таблички:
- в первой графе – новости, сигналы
- во второй – мой прогноз и мои действия
- в третьей – реальное положение дел (курс акций) через некоторое время
- и в четвертой – самое главное – анализ ситуации: каких данных не хватило? что говорят эксперты? где я ошибся и так далее.
Когда удастся прогнозировать движение акций с высокой долей уверенности и получать виртуальную прибыль – пора выходить на рынок, обучение закончено.
Успешных инвестиций!