Как выбрать брокера

Как я уже писал, торговать акциями без специального посредника – брокера – на фондовом рынке нельзя. Компаний, которые предоставляют брокерские услуги довольно много, причем самых разных по условиям, которые они предоставляют, репутации, надежности и так далее. Поэтому правильный выбор брокера очень и очень важен.
Итак, на что нужно обращать внимание, выбирая брокерскую компанию?
Самый благой совет, который можно дать – это «следите за репутацией брокера и внимательно читайте договор». Конечно, пользы от такого совета немного. Важно ведь знать, на что в том же договоре обратить внимание, где, грубо говоря, нас могут обмануть.

Однако давайте по порядку.

1. Общие критерии выбора брокера:
— достаточная длительность существования на рынке
— положительные отзывы (относимся с осторожностью!), присутствие в специальных рейтингах брокеров
— история компании (невыплаты, дефолты, неприятности с регистрацией и так далее – это можно поискать в интернете, в архивах финансовых новостей по названию компании)
— присутствие необходимых документов (лицензии на осуществление операций на фондовом рынке)
— географическое удобство – офис брокера должен находиться в зоне вашей прямой досягаемости – это вопрос вашего удобства и быстроты оформления разнообразных документов
— программное обеспечение брокера – лучше всего использовать Quik, как самый распространенный вариант: в случае смены брокера вам легко будет перестроиться (хотя это не так уж важно, но принять во внимание все же стоит).

2. Условия, предоставляемые брокером.

Тут нужно понимать, за что теоретически могут взиматься деньги:
а) комиссия непосредственно со сделок
Может взиматься фиксированная плата с каждой сделки, может браться процент с оборота (божескими считаются условия в районе 0,045%). Некоторые брокеры и здесь взимают абонентскую плату: заплатил и торгуй – не хочу.
б) за «хранение» акций (вернее, их учет)
Желательно, конечно, чтобы эта плата не взималась – и некоторые брокеры так и делают. Однако другие взимают абонентскую плату. Размеры и условия взимания платы разнообразны – например, может быть скидка или полное отсутствие платы за месяц, в течение которого сделок не было.
в) дополнительные услуги – например, предоставление рекомендаций, аналитики и т.д. Кто-то, опять же, предоставляет их бесплатно, другие брокеры и тут делают деньги. Нужно задуматься, так ли нужна дополнительная информация и нельзя ли ее найти в открытом доступе.

Нужно прояснять эти моменты, читая договор и выпытывая их у менеджера.
Разбирайтесь и сравнивайте.

Итак, вы проанализировали все варианты и остановили свой выбор на одном из брокеров. Что теперь? Теперь есть смысл понаблюдать – все ли вас устраивает, нет ли проблем с бумагами, не возникает ли трудностей, не запаздывают ли котировки и т.д. Критически оценивайте брокера, особенно в первое время, лучше выяснить сразу, что он вам не подходит, чем разрывать договор через год.

Успешных инвестиций!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *