Надежность акций

Акции – довольно рискованный финансовый инструмент. Поэтому определение степеней риска и надежности акций весьма важно.

От чего зависит надежность акций? От многих факторов, которые выявляются при помощи фундаментального анализа. Прежде всего это экономические показатели и перспективы самой компании. Очень важную роль играет общее положение дел в отрасли (понятно, что курс акций нефтяной компании очень сильно зависит от цен на нефть и индивидуальные особенности компании хоть и важны, но второстепенны.

Однако если говорить о надежности, а не о колебаниях курса, то нужно принимать во внимание такой показатель, как «кредит доверия», психологические особенности инвесторов. Старая крупная компания, в которую вкладывались деньги десятками лет, обладает куда большим запасом прочности, а ее акции более надежны в силу человеческого фактора.

По надежности (и некоторым другим параметрам) акции подразделяются на несколько категорий, или, как говорят, эшелонов.

Первый эшелон – это голубые фишки, мощные солидные компании с высокой капитализацией и ликвидными бумагами, а также и господдержкой в случае чего. (Если вдруг разорится Сбербанк – это будет нокаутирующий удар по экономике страны: вряд ли государство в этом заинтересовано).

Второй эшелон – акции молодых перспективных компаний.

Третий эшелон – ненадежные, обладающие малой ликвидностью, малоинтересные для инвесторов акции. В редких случаях, они, однако, «выстреливают» и показывают доходность в сотни процентов годовых.

Инвестируя, следует стараться привести в баланс надежность и потенциальную доходность – то есть приобретать разные бумаги.

Читайте также:

Как определить доходность акций

Перспективные в 2010 году акции

Успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *