Что такое фьючерс?

Люди, потихоньку входящие в фондовый рынок и инвестиции, наверняка не раз слышали таинственное слово «фьючерс». Меня оно также заинтересовало, и я потратил немало времени, пытаясь найти внятное объяснение, что же такое фьючерсы.
Обычно дается такое определение:

Фьючерс (фьючерсный контракт) — стандартный срочный биржевой договор купли-продажи базового актива, при заключении которого стороны (продавец и покупатель) договариваются только об уровне цены и сроке поставки. Остальные параметры актива (количество, качество, упаковка, маркировка и т. п.) оговорены заранее в спецификации биржевого контракта. Стороны несут обязательства перед биржей вплоть до исполнения фьючерса. (Википедия)

Ну как, понятно? Мне, вот например, сначала было не очень понятно. Потому давайте разбираться.

1. История фьючерсов.
Как ни странно, этот вроде бы оторванный от жизни «стандартный биржевой договор» родился из насущной потребности экономики. Еще в 19 веке американские фермеры стали особо остро испытывать проблему постоянных колебаний рынка, в частности, цены на сельскохозяйственную продукцию (зерно, хлопок, свинину). Это привело к развитию договорных отношений между фермерами и покупателями их продукции – разнообразные пищевые предприятия стали заключать с фермерами контракты еще до сбора урожая. Продукция покупалась «заранее», еще до того, как была собственно произведена. Поэтому колебания цены больше не мешали стабильной спокойной работе.
Спустя какое-то время условия подобных контрактов были унифицированы – по интервалам времени, в которые можно заключить контракт, по объему продукции. Таким образом и появились фьючерсы.

2. Так что же такое фьючерс?
Как ни странно, если приложить к определению историю, то определение становится более менее понятным. Фьючерс, это, например, договор на покупку 1000 баррелей нефти определенной марки 1 мая.

3. Как можно заработать на фьючерсах?
Как и везде на финансовых рынках – купив подешевле, продав подороже. Важный момент, что фьючерсы изначально «выпускаются» компаниями-производителями, которые стремятся свести риск колебаний цены к минимуму, а не к сверхприбыли , то есть вполне реально выгодно перепродать фьючерс (не обязательно дожидаться конца срока).
Для определенных инвесторов работа с фьючерсами может оказаться удобнее, чем работа с акциями: для успешной торговли этим видом активов нужно отслеживать в основном макроэкономические показатели (например, цену на нефть), не закапываясь в детали отдельных компаний.

Хотя, конечно же, это довольно условно.
Основное все. Успехов!

Читайте также:

Технический анализ акций
Фундаментальный анализ ценных бумаг
Что такое IPO?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *