Хеджирование ценных бумаг

Хеджирование – это один из инструментов, позволяющий инвесторам сберегать деньги, избегать их потерь при инвестировании. Слово hedge переводится с английского как «страховка, гарантия». Рассмотрим, как работает хеджирование.

Обобщенный механизм хеджирования можно описать так:

Одновременно со своей главной (страхуемой) сделкой заключается аналогичный контракт на другом рынке (обычно рынке фьючерсов или опционов).

А теперь подробно.

Хеджирование родилось (как и фьючерсы с опционами) из реальных потребностей экономики, фирм-производителей, далеких от фондового рынка. Например, определенная компания регулярно нуждается в поставках зерна для производства муки – однако цена на зерно, как и на другие товары, подвержена сильным колебаниям. Вести бизнес из-за этого гораздо сложнее – поэтому встал вопрос о «страховании» цен, управлении риском.

Что делает такая компания в современном мире? Она заключает контракт на поставку реального зерна, а с другой стороны, покупает фьючерс на зерно (на близкий к реальному контракту срок, ясное дело). Дело в том, что цена зерна и цена фьючерса на зерно движутся параллельно. Тогда если цена вырастет, то фирма потерпит убытки, покупая реальное зерно по высокой цене, но покроет их, продав фьючерс, который также вырастет в цене.

Аналогично инвестор может поступать с акциями – ведь опционы и фьючерсы работают не только с реальным сырьем, но и с ценными бумагами.

Допустим, инвестор покупает определенное количество акций и одновременно продаете фьючерсный контракт (то есть берете на себя обязательство продать эти акции по цене, близкой к сегодняшней). В итоге:

— если акции растут, то вы зарабатываете на самих акциях и несете убытки на фьючерсе

— если акции падают, вы зарабатываете на фьючерсе и несете убытки на акциях

Таким образом, свой основной капитал вы сохраняете в любом случае. Нужно понимать, что при таком хеджировании теряется не только риск, но и прибыль. Однако это справедливо только для полного хеджирования. При частичном хеджировании страхуется только часть суммы.

Помимо разделения на полное и частичное, обычно проводят также подразделение на предвосхищающее, выборочное, перекрестное хеджирование. Все эти инструменты, понятное дело, наилучшим образом подходят именно компаниям, занимающимся использованием реальных товаров, однако и частный инвестор может включить хеджирование в свою стратегию.

Успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *