Первичный и вторичный рынки ценных бумаг

Ценные бумаги продаются на рынке ценных бумаг. Рассмотрим особенности первичного и вторичного рынков ценных бумаг.

На первичном рынке ценных бумаг покупаются акции, только что выпущенные непосредственно эмитентом. Вообще, первичный рынок ценных бумаг – это разнообразные экономические отношения, которые возникают при эмиссии и доп. эмиссии ценных бумаг.

На первичном рынке ценных бумаг компания-эмитент раскрывает информацию о своей деятельности, стараясь сделать бизнес прозрачным и привлечь инвесторов.
На первичном рынке ценных бумаг акции размещаются в виде частного или публичного размещения. В ходе частного размещения ценные бумаги распространяются среди заранее определенного круга инвесторов. В ходе публичного размещения – приобрести акции может любой инвестор.

После того, как компания-эмитент распродает значительную часть всех выпущенных ценных бумаг, для данных ценных бумаг (не только акций, но и облигаций) формируется вторичный рынок (вторичный фондовый рынок как таковой существует давно – на нем обращаются бумаги предшествующих эмиссий других компаний).
Вторичный рынок ценных бумаг – это та самая биржа, на которой большинство инвесторов покупает и перепродает акции. Здесь действует множество игроков, совершается множество сделок, что обуславливает ликвидность этого рынка, одну из его важнейших черт. На бирже действуют брокеры (а через них частные инвесторы), крупные инвестиционные компании, банки.

Для частного инвестора не так уж важно знать тонкости первичного рынка, разве что он станет очень крупным инвестором, допускаемым к «шоу с инвесторами» процессе IPO (первичного размещения акций). Для нас важнее вторичный рынок, фондовая биржа, премудрости которой мы потихоньку и постигаем на этом блоге.

Успешных инвестиций! Выгодных акций!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *