Разбогатеть на акциях: реально ли?

Счеты, деньги, графикиМы уже писали на эту тему: покупать ли акции? Вывод был – покупать! Однако что, если подойти к проблеме «жестче» — можно ли РАЗБОГАТЕТЬ на акциях?

Давайте разбираться по порядку.

Для начала разберитесь с доходностью акций. На российском рынке акций основной доход получается от роста курса, а не дивидендов. Поэтому проводя расчеты будем опираться на значения роста курса акций.

Российский рынок в докризисные годы рос со скоростью несколько десятков процентов (20-30-40). Примерно на такой процент можно рассчитывать при долгосрочной стратегии инвестирования (скорее всего, темпы замедлятся, но мы ведь можем выбрать хорошие акции, с большим потенциалом роста).

Пусть деньги растут со скоростью 30 процентов годовых (в несколько раз выше современных ставок по депозитам, это очень хороший процент и вполне реальный).

Тогда, если мы вложим 300 000 рублей (не слишком мало, не слишком много, по силам скопить обычному гражданину с зарплатой чуть выше средней):

  • 1 год — +100 000
  • 2 год — +130 000 (потому что процент начисляется на 400 000, далее аналогично начисляются проценты на начальную сумму и доход – это называется капитализация)
  • 3 год — +160 000
  • 5 год — +200 000

Расчеты приблизительны.

Очевидна тенденция к увеличению прибыли с увеличением капитала.

Это называют «магией сложных процентов». Для нее есть специальная формула, но вы можете продолжить расчеты «вручную».

Каждый год доход неуклонно растет, однако в первые десять лет вы не разбогатеете.

Может быть, нас спасет активная стратегия инвестирования – покупки и продажи в выгодное время.

Действительно, с помощью активного инвестирования (трейдинга) можно получать значительно большую прибыль – в разы большую, чем при долгосрочном инвестировании. Однако такой подход требует значительно больших знаний о фондовом рынке и акциях отдельных компаний.

Этому можно научиться.

Стоит ли именно для вас – другой вопрос. Но получать 100% дохода для опытного инвестора – не предел. Тогда ваш капитал будет расти в геометрической прогрессии: 300 000 – 600 000 – 1200 000 – 2400 000 и так далее.

Однако для этого нужно обладать действительно глубокими знаниями, отточенными навыками и тратить на инвестирование несколько часов каждый день. И все же игра стоит свеч, вы не находите?

Итак.

На вопрос «реально ли разбогатеть на акциях», следует ответить: да, реально, но для этого нужно время, много времени.

Его можно тратить двумя способами: просто ждать несколько десятилетий, вкладывая деньги редко, но метко, в перспективные акции или использовать его для обучения финансовым стратегиям, анализ рынка, изучение фундаментального и технического анализа и так далее…

Отметим, кстати, что порой срабатывает и стратегия «взять и держать». Достаточно обратить внимание на то, как интенсивно росли, к примеру, акции Google.

Выбор за вами.

Успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *