Press "Enter" to skip to content

Стратегии инвестирования в акции

Investor

Сегодня поговорим об очень важном вопросе – стратегиях инвестирования в акции.

Каждому понятно, что инвестировать на фондовом рынке наобум – не получится, вы попросту потеряете все деньги.

Куда лучше придерживаться определенной стратегии, причем наиболее подходящей к вам как к инвестору.

Факторы выбора стратегии

Человек наступает на мышеловкуПри определении наилучшей для вас стратегии в расчет берутся такие показатели, как:

  • размер капитала
  • желательная надежность и доходность вложений
  • уровень знаний
  • количество времени, которое вы готовы уделять инвестированию

и т.д.

Нужно понимать, что стратегии инвестирования могут подразделяться по самым разным принципам.

1. По времени (горизонту) инвестиций.
Можно выделить трейдинг (спекуляции в течение одного дня, одной торговой сессии), краткосрочные (до года), среднесрочные (год-два), долгосрочные (несколько лет).

Данные подходы, помимо времени, отличаются и подбором объектов.

Для краткосрочных вложений больше подходят голубые фишки, для долгосрочных – также могут использоваться голубые фишки, однако есть смысл обратить внимание и на недооценные акции второго эшелона – именно так поступает величайший инвестор современности Уоррен Баффет.

2. Собственно по объектам инвестирования.
Предыдущая классификация связана с этой. Здесь, однако, речь идет исключительно об объекте инвестирования. Так, стратегии могут быть:

Индексная (отлично подходит для долгосрочных инвесторов, позитивно оценивающих перспективы того или иного рынка в целом): в этом случае создается диверсифицированный портфель, куда входят акции компаний из разных секторов экономики, а количество видов акций доходит до нескольких десятков. Такой портфель повторяет движение индекса и снижает риск неправильного выбора.

«Прицельный выбор» — тщательное изучение определенной компании и вложение денег исключительно в ее акции – если сделан вывод об эффективности и конкурентоспособности данной компании.

Структурное инвестирование – по механизму, подобному тому, что предлагается в структурных продуктах: покупка инструментов с фиксированной доходностью на большую часть капитала как гарантию сохранения основного капитала и инструментов с потенциально высокой доходностью для получения прибыли.

Вложения в компании, «нарушающие правила» – то есть сулящие максимально высокий доход при запредельном риске. Знающим инвесторам удается получать при помощи этой стратегии весьма неплохие доходы.

3. По периодичности.
Тут идет речь о другом, нежели в первом пункте.

Можно назвать эту классификацию «по времени вложения денег».

Деньги можно вкладывать сразу всем капиталом – и это логично: чем раньше деньги начнут работать, тем больше они заработают.

А можно вкладывать регулярно по небольшой сумме – это позволяет игнорировать колебания рынка.

4. Бычья и медвежья стратегии – игра на повышение или понижение. Об этом уже шла речь в соответствующей статье: быки и медведи.

Конечно, этим кратким перечнем стратегии работы на фондовом рынке далеко не исчерпываются. Это, напротив, самое начало. Более того, ваших силах придумать свою стратегию – почему бы и нет?

Успешного инвестирования! Удачного выбора стратегии!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *