Структурные продукты

Сегодня поговорим не совсем об акциях, но также об инструменте вложения денег и получения прибыли. Структурные продукты – это специальный, комплексный финансовый инструмент. «Комплексный» означает, что в его состав входят разные активы и набор этих активов соответствует целям инвестора. Услугу по вложению денег в структурные продукты предлагают различные инвестиционные компании, как правило, являющиеся также и брокерами.

В состав активов структурного продукта обычно входят облигации и опционы на акции голубых фишек или биржевые индексы, что позволяет прогнозировать доходность и, главное, ограничивать риск. Облигации (инструменты с фиксированной доходностью) обеспечивают базовую сумму, сохраняющую основной капитал, а опционы (об опционах тут), соответственно, могут приносить доход, не ограниченный процентной ставкой, как в случае облигаций.

В итоге получается весьма привлекательное вложение денег – вполне надежное и перекрывающее ставки по депозитам.

Разберем на подробнее, как работает структурный продукт.

1. Основная часть средств вкладывается в надежные облигации. Они приносят определенный, практически гарантированный доход. В итоге, прибыль, начисленная на эту (большую) часть средств вместе с ней составит начальный капитал – то есть потери исключены, даже если вторая часть (см. ниже) полностью пропадет.
2. Остальные средства вкладываются в опционы, дающие право купить определенных акций по определенной цене. В итоге, если акции вырастут сильнее, чем цена опциона, компания, выпустившая структурный продукт, продаст эти акции по рыночной цене и получит дополнительный доход.

Особенности структурных продуктов:

— ограниченный риск
— не слишком высокая доходность (все-таки облигации – не самый доходный вид ценных бумаг)
— УПРАВЛЯЕМЫЕ ЗАРАНЕЕ показатели риска
— большая сумма денег, требуемая для приобретения структурного продукта (вряд ли доступная начинающим инвесторам — суммы порядка нескольких миллионов).
— управляющая компания берет небольшой (меньше чем в ПИФах, так как стратегия управления несложна) процент за свои услуги

В целом структурные продукты слишком дороги для частного инвестора. Однако если есть значительные средства, имеет смысл вложить их часть именно в структурные продукты, как гарантию сохранения и некоторого приумножения капитала, лучшие, чем облигации, и, тем более, банковские вклады.

Структурные продукты – еще один интересный способ вложения денег, хотя их сфера применения довольно ограничена, особой популярностью они не пользуются: все дело в простоте (относительной, конечно) управления подобными продуктами. Знающий инвестор (а каким еще может быть инвестор, способный отдать несколько миллионов?) с легкостью будет управлять своими активами в точности так же, как управляющий структурным продуктом – и ему не придется отдавать несколько процентов от суммы (а так как сумма велика, то и вознаграждение управляющей компании немаленькое). С другой стороны, структурные продукты хороши отсутствием влияния инвестора, который тоже может ошибаться – здесь же фактор ошибки по психологическим причинам убран.

Добавлю также, что идеи, лежащие в основе структурных продуктов (облигации + опционы) с успехом можно использовать и самостоятельно – таким образом мы говорим уже не о продукте, который можно приобрести, а о стратегии, которую можно взять на вооружение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *