Участники рынка ценных бумаг

А кто вообще присутствует (играет, работает) на рынке ценных бумаг помимо частных инвесторов и их верных помощников-брокеров? (Это, как и все в рубрике «финансовый ликбез» — отнюдь не праздное любопытство. Всегда важно привести мысли и знания в систему. А в данном случае – знание участников рынка позволяет лучше в нем ориентироваться, верно?)

Перво-наперво, на рынке представлены эмитенты – компании или организации, которые выпускают ценные бумаги (акции, облигации…). Оно и понятно: ценные бумаги – товар фондового рынка, должен же кто-то этот товар «поставлять»?

Далее. На рынке действуют дилеры – профессиональные участники рынка, осуществляющие деятельность по купле-продаже ценных бумаг. Дилером может быть как физическое лицо, так и организация. Инвестиционная компания, работающая на бирже ради заработка (например, управляющая компания с ПИФами) – это дилер.

Перечисленные выше организации или лица – это «игроки» рынка. Однако на рынке присутствуют также организации, которые обеспечивают возможность такой «игры», предоставляя услуги «игрокам»

Важную функцию на рынке исполняют депозитарии – они осуществляют хранение сертификатов на ценные бумаги.

Регистраторы специализируются на предоставлении услуг эмитентам – они ведут реестр акционеров (так как постоянно происходят покупки-продажи, то состав владельцев меняется, что налагает необходимость постоянного обновления и изменения реестра).

Расчетно-клиринговая организация – еще один представитель «инфраструктурных» участников рынка. Такие фирмы выполняют функции, сходные с банковскими: они ведут расчеты всех сделок на фондовой бирже.

Видите, как все сложно даже на первый взгляд? Но это не должно пугать. И не напугает, верно? Частный инвестор большей частью не сталкивается со всем этим – благодаря брокеру. Поэтому, получив чуть более детальное представление о составе и работе биржи, можно идти дальше, приближаться к практике. Прочитайте, например:

Как выбирать акции для покупки

Стратегии инвестирования в акции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *