Что такое волатильность

Еще один термин, которым нас пугают аналитики и комментаторы фондового рынка – это волатильность.

Что такое волатильность? Говоря попросту, это показатель изменчивости фондового рынка, математическая величина, характеризующая колебания курсов и биржевых индексов.

Для ее расчета зачастую применяются довольно громоздкие статистические формулы, но рядовому инвестору их знать необязательно.

Определить же, что рынок волатилен несложно – достаточно взглянуть на графики, которые прыгают вверх-вниз, конкретные значения цены акции (или значения индекса) сильно отличаются от тренда (тренд отражает обобщенное движение цены).

А что означает волатильность в практическом плане для рядового инвестора?

Прежде всего то, что в периоды высокой волатильности прогнозирование доходности и риска становится очень затруднительным – все операции в это время крайне рискованны.

Для долгосрочных инвесторов во время волатильности лучше не входить на рынок и не продавать акции – следует дождаться более «спокойных» времен.

Ну а трейдеры – они на то и трейдеры, что знают, как «ловить рыбу в мутной воде» — то есть зарабатывать во время волатильности. Отмечу лишь, что для этого нужно много времени и отличные навыки анализа поступающей информации.

И, конечно, опыт, опыт, опыт…

Вообще же за волатильным движением бывает интересно и полезно понаблюдать, одновременно строя собственные прогнозы – хорошая тренировка навыков анализа.
Успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *