Инвестирование в акции: ошибки инвесторов

Большой палец внизНикто не застрахован от ошибок. Инвестор, вкладывающий деньги в акции – отнюдь не исключение. Поэтому первая ошибка, с которой можно столкнуться, инвестируя в акции (да и не только в акции), это

Неготовность к ошибкам и их боязнь.

Не нужно бояться ошибок и риска. На ошибках следует учиться, риском – управлять.

Отсутствие стратегии.
Очень часто инвестор попросту не дружит с калькулятором или ленится как следует изучить объект инвестирования. Еще чаще акции покупаются просто по совету или примеру друзей-непрофессионалов.
«Ты чего купил?
— Газпром!
— Ой, и мне надо» — даже если друг сделал правильный анализ и акции вырастут, это не значит, что та же самая стратегия подходит и для вас. Думайте самостоятельно, учитесь, прислушивайтесь только к настоящим профессионалам.

Неумение придерживаться стратегии
Также очень часто бывает, что инвестор все хорошо подсчитал, определил оптимальную для себя стратегию – а потом раз! – курс пошел не туда, куда надо. Инвестор паникует, поддается эмоциям… и теряет деньги!

Неумение придерживаться золотой середины
Ну, это в любом деле мешает. Инвестиции в акции – не исключение. Например, инвестор стремится создать максимально надежный портфель и покупает слишком много активов, теряя множество времени и утрачивая возможность эффективно ими управлять. Ну или наоборот – инвестор делает ставку только на одну-две акции. Тоже ошибка, если за этим не стоит глубокого расчета.

Торопливость
Инвестирование, даже трейдинг – все равно длительный процесс. Мгновенно здесь не обогатишься. Подробнее об этом тут: можно ли разбогатеть, инвестируя в акции?

Нежелание учиться
Тут все понятно – ошибка, еще какая.

Подмена подлинного анализа взглядом в прошлое
Это стоит выделить отдельно. Зачастую инвестор вообще не анализирует текущее состояние рынка, его перспективы, особенности компаний, а попросту говорит себе: «ага, за прошлый месяц акции выросли на 10%. Вложу деньги сейчас, через год удвою капитал!». Так не бывает. Впрочем, в таком мышлении зачастую виновата агрессивная реклама брокеров.

Использование для инвестирования денег, предназначенных для другого.
Согласитесь, довольно глупо влезать в проблемы с кредитом за машину и тащить все деньги на фондовый рынок – ведь прибыль никто и никогда не гарантирует. Да что там прибыль! Никто и за сохранение не поручится (разве что использовать структурные продукты).

На самом деле ошибок, которые допускают начинающие инвесторы больше. Сколько инвесторов – столько ошибок. Но это не страшно – главное не допускать ошибку номер 1. Короче, ничего не боимся, учимся и инвестируем!

Успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *