Кумулятивные привилегированные акции

Я уже писал об обыкновенных и привилегированных акциях. Продолжая финансовый ликбез, сегодня расскажу о подтипе привилегированных акций, который установлен законодательством: это кумулятивные акции.

Кумулятивная акция – это акция, представляющая собой нечто среднее между обыкновенной и привилегированной акцией. Точнее, ее правовой статус изменяется с течением времени.

Возможны несколько вариантов ситуации относительно дивидендов и права голоса:

1. Владелец кумулятивной акции получает причитающиеся ему дивиденды – соответственно права голоса нет.

2. Владелец кумулятивной акции не получает причитающиеся ему дивиденды (например, из-за тяжелого финансового положения компании). В этом случае он сохраняет свои права на дивиденды, которые накапливаются на его «счету» в виде долга компании, который она обязана выплатить. Важно, что на время, когда дивиденды не выплачиваются, акционер получает право голоса на собрании акционеров.

Что это значит для частного инвестора? Вообще-то инвестировать в привилегированные акции – не самая плохая идея: курс у них растет параллельно обычным акциям (т.е. можно точно также получать доход от перепродажи), а тут еще и дивиденды платят =))
Что же до права голоса – оно не так уж и важно, если только вы не собираетесь скупить процентов этак 5-10 всех акций – владельцы мелких пакетов акций на собрания не приглашаются.

Успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *