Press "Enter" to skip to content

Акции третьего эшелона

Investor

Помимо голубых фишек (акций наиболее крупных и известных фирм с высокой ликвидностью) и акций второго эшелона (менее «заметных» и ликвидных) существуют, как подсказывает здравый смысл, и бумаги третьего эшелона.

Что это за акции?
Вот несколько признаков:

  • выпущены относительно небольшими компаниями;
  • обладают крайне малой ликвидностью
  • по ним совершается очень мало сделок и практически нет «истории обращения» на рынке»
  • не сформировалось доверие инвесторов — бумаги «не на слуху»

Имеет ли смысл вкладывать деньги в акции третьего эшелона? Ответ: да, но при этом необходимо тщательно выбирать объект для инвестирования. Ведь главное преимущество этих бумаг — в том, что они обладают большим потенциалом роста. Маленькой компании увеличить оборот и прибыль раза в три — задача вполне выполнимая, в то время как для гигантов рынка это из области фантастики.

Очевидно также, что помимо потенциальных сверхприбылей, инвестор также несет и огромные риски: эмитент малоценных бумаг может попросту исчезнуть как юридическое лицо.

Поэтому вложение денег в предмет сегодняшнего разговора — дело тонкое, требующее большой квалификации и тщательного изучения фирм-эмитентов.

Можно давать только общие советы по инвестированию в акции 3 категории. Прежде всего, можно порекомендовать сферы (отрасли), где нахождение перспективных компаний наиболее вероятно. Для российского рынка это: потребительский сектор, металлургия и добыча полезных ископаемых, IT-проекты.

Удачного вложения денег!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *