Press "Enter" to skip to content

Фондовый рынок в 2011 году: прогноз

Investor

Дадим предварительный прогноз в отношении фондового рынка в России в 2011 году. Понятно, что общая обстановка на рынке и динамика биржевых индексов во многом определит особенности инвестирования в 2011, независимо от выбранных стратегий.

Итак, какие признаки наблюдаются на финансовых рынках и в экономике? От чего следует отталкиваться при даче прогноза? (Отталкиваться можно от очень многих вещей, выбрать правильные — вот задачка на миллион)

1. Общая стагнация и упадок на биржах всего мира: ведущие индексы, как в развитых, так и в развивающихся странах, начиная с весны медленно катились под гору (в том числе и российский РТС). С началом осени «быки» пытаются пойти в атаку и поднять курсы, но нельзя сказать, чтобы у них это получалось слишком успешно — рынок волатилен. В целом ситуацию можно назвать неопределенной.

2. Предыдущий пункт обусловлен объективными экономическими показателями: ВВП развивающихся стран (прежде всего Китая) и ВВП США довольно сильно замедлили рост. Негативная макроэкономическая статистика загибает рынок вниз.

Две эти тенденции указывают на то, что по крайней мере в последние месяцы 2010 — первые месяцы 2011 года ждать бурного роста от биржевых индексов вряд ли стоит.

Можно добавить также результаты исследования американских экономистов в отношении кризисов. Метод исследования — эмпирический и статистический, поэтому результаты вряд ли истина в последней инстанции. Тем не менее, вывод достаточно интересный, и, пожалуй, согласуется с текущим развитием ситуации.

Дело в том, что после значительных кризисов экономика (и как ее отражение фондовые рынки) восстанавливаются с довольно заметным «опозданием». Восстановление может занять несколько лет (4 — 6), причем в отношении развивающихся стран скорее следует полагаться на длинные сроки. Кризис грянул в 2008. Оживление хозяйства вроде бы есть, а вроде бы и нет (та самая неопределенная ситуация) — так что пока прогнозы американцев выполняются. А это тоже означает, что существенного роста рынка следует ждать не раньше 2012 года.

Будем ждать?
Множество других статей блога «Акции для начинающих» можно найти на карте блога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *