Press "Enter" to skip to content

Как спрогнозировать цену акций

Investor

Одна из важнейших составных частей искусства инвестора заключается в умении прогнозировать изменение курсов (цен) акций (и других ценных бумаг или активов). Естественно, в одной короткой, да и сколь угодно длинной статье не ответить на поставленный вопрос.

Прогнозы на финансовых рынках — дело весьма сложное, требующее больших знаний и серьезной квалификации. Здесь же мы поговорим только о подходах к прогнозированию цены на акции.

Первый подход — это технический анализ. Этот метод основывается на непосредственной оценке графиков котировок различных активов.

Предполагается, что в процессе изменения цены уже "учтены" или закодированы все необходимые данные, так как график представляет собой результат сложных процессов, протекающих на бирже. Это, например:

  • сезонные изменений спроса и предложения;
  • влияние госстатистики и заявлений политиков;
  • природные бедствия и катастрофы;
  • новые открытия и технологии;
  • психологический настрой инвесторов.

Подробнее о техническом анализе.

В отличие от технического, фундаментальный анализ опирается на реальную ситуацию. Это не значит, что инвестор, использующий в качестве основного фундаментальный анализ должен проанализировать все эти факторы (и множество других).

"Фундаментальный" означает оценку реальной стоимости компании, ее перспективы и возможности роста. Собственно, одна из наиболее знаменитых инвестиционных стратегий (ее использует Уоррен Баффет) заключается в поиске сильно недооцененных компаний (то есть фирм, цена акций которых ниже, чем "должна быть", если исходить из объективных факторов).

Обе стратегии используются для прогнозирования цен на бумаги. Как несложно заметить, фундаментальный анализ больше тяготеет к среднесрочному и долгосрочному инвестированию, в то время как технический лучшим образом подходит для краткосрочных прогнозов.

Помимо данных подходов, экспертами используются и многие другие (учитывающие указанные выше факторы).

Отвечая на вопрос в заголовке статьи. Как же все-таки предсказывать цену акций?

Ответ примерно такой:

1. необходимо учиться инвестировать, повышать свою квалификацию и осваивать методы анализа
2. необходимо набирать опыт и пробовать методы анализа на практике
3. необходимо прислушиваться к аналитикам (но только прислушиваться) и стараться определить, что именно лежит в основе их прогнозов
4. все предыдущее означало учебу. А учеба, как правило, заканчивается тем, что инвестор отвечает сам себе, как он лично и в отношении каких компаний будет предсказывать стоимость ценных бумаг.

Именно к этому надо стремиться — к созданию и оттачиванию собственной стратегии инвестирования.

См. также:

Фондовый рынок в 2011 году: прогноз

Успехов во вложении денег!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *