По каким акциям выплачиваются дивиденды?

Существует два основных способа получить доход от акций.

Во-первых, это собственно трейдинг на фондовой бирже: приобретение ценных бумаг, затем их продажа по выросшему курсу (или можно делать наоборот: брать ценные бумаги в долг у брокера, продавать, дожидаться понижения курса, покупать уже по низкой цене и отдавать брокеру обратно, оставаясь в выигрыше).

Во-вторых, это получение дивидендов. Эта стратегия получения дохода весьма привлекательна: мы сохраняем владение активом, который не подвержен инфляции (то есть собственно бумаги компании) и при этом получаем прибыль. Разумеется, все так радужно только если бумаги стабильно растут, как голубые фишки.

Однако на российском фондовом рынке дивиденды выплачиваются нечасто. По каким же акциям дивиденды выплачиваются? Где найти такие бумаги, способные приносить стабильный доход?

Прежде всего, стоит обратить внимание на привилегированные акции (префы). Они по определению приносят дивидендную прибыль. Однако это была теория. Обратимся к практике.

Во-первых, нужно отметить, что решение платить/не платить акционерам принимается каждый раз заново на собрании акционеров. Поэтому это довольно нестабильное дело.

Однако ряд компаний стабильно выплачивает небольшие дивиденды. Прежде всего стоит назвать Сургутнефтегаз и Татнефть — привилегированные. Также часто получают свои деньги и акционеры Лукойла и Северстали.

Добавим в заключение одну небольшую "хитрость". Для того, чтобы получить дивидендный доход совсем необязательно держать бумаги круглый год. Достаточно купить их непосредственно перед закрытием реестра акционеров. Тогда вы получаете право на выплату, а также можете продать бумаги буквально на другой день. Только стоит помнить, что об этом знаете не только вы и в итоге из-за большого количества спонтанных продаж и покупок цены могут измениться так, что вся операция будет невыгодной.
Множество других статей можно найти на карте блога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *