Налогообложение доходов от продажи акций

Любой вид деятельности, связанной с финансами, заработком требует серьезного подхода. Тем более что на акциях можно заработать весьма немалые суммы, так что об этом занятии следует знать очень многое. Причем это не только умение выгодно купить и дорого продать бумаги на рынке. Это, в частности, знание правовых основ работы на фондовом рынке.

Одна из таких основ — это налогообложение доходов от продажи акций. Любой плучаемый физическим лицом доход, за редкими исключениями, облагается налогом — НДФЛ.

Что же в отношении НДФЛ на доходы от трейдинга и инвестиций?

Во-первых, стоит подчеркнуть, что ставка налога остается стандартной — 13%, как и на другие доходы физических лиц в РФ.

Однако есть одно «но», точнее, нюанс. Согласно НК РФ (Статья 214.1. Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок), налогооблагаемая база — это не собственно сумма, полученная от продажи ценных бумаг, а эта сумма минус расходы, если говорить простым языком.

То есть из дохода, как основы для расчета налогооблагаемой базы, вычитаются документально подтвержденные расходы, которые связаны с их покупкой (что естественно), а также хранение и операции по реализации.

Впрочем, думать обо всем этом трейдеру приходится редко, так как его налоговым агентом (то есть лицом, вычисляющим налогооблагаемую базу и уплачивающую налог) является брокер. Он в данном случае похож на работодателя, который выполняет те же операции в отношении своих работников (как брокер — клиентов).

Другое дело, если вы продаете акции напрямую другому лицу и брокера «между» вами нет. Тогда высчитывать сумму необходимо самостоятельно. Также требуется подача декларации о доходах и, соответственно, уплата НДФЛ.

Множество других статей можно найти на карте блога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *