Press "Enter" to skip to content

Что делать во время падения рынка? Как заработать на снижении курса?

Investor

Фондовый рынок – довольно нестабильная среда. Здесь, до определенного момента, все идет замечательно.

Если говорить точнее, то все хорошо до того момента, когда тренд достигнет своей самой высокой точки. После ее наступления, цены перестают повышаться, а соответственно, инвесторы перестают получать прибыль.
Все не так плохо, если инвестор торгует на свои деньги, ведь платить за них ему не нужно ничего.

Хуже идут дела у тех инвесторов, которые использовали обеспеченный потребительский кредит, так как банку уже не важно, зарабатывают они или нет на фондовом рынке, 4% (а то и больше) от заемной суммы приходится платить каждый месяц.

Психология толпы мешает вам богатеть

Человек с телефоном в депрессииКогда цены перестают подниматься, они останавливаются на одном месте, то такой период называется «зоной консолидации».

Если рассматривать ситуацию с точки зрения психологии толпы, то в такой период оптимизм у покупателей заканчивается, а пессимизм у продавцов начнется немного позже.

Те трейдеры, которые раньше покупали все, что видели, в такой момент останавливаются, заметив что цены не повышаются.

Соответственно, продавцов становится намного больше, чем покупателей, и они не дают цене расти дальше. Дальнейшие события легко предугадать. В соответствии с популярной фондовой мудростью для того, чтобы цены на акции снизились, хватит просто того, чтобы их больше не покупали.

В периоды, когда на фондовом рынке наблюдаются спады, как раз наблюдается этот случай.

Покупатели больше неуверенны в том, что цены продолжат расти, и все большее количество людей начинает продавать имеющиеся акции, фиксируя свою прибыль. Когда импульс продавцов достигает достаточной силы, ситуация начинает идти лавинообразно.

В течение такого периода фондовый рынок может значительно подешеветь за неделю буквально на несколько десятков процентов, аналогично портфелям инвесторов.

Можно только прикидывать, какое количество людей потеряет деньги, а возможно даже станут банкротами, если они пользовались заемными средствами для торговли на фондовом рынке.

Как уже сказано выше, большая часть инвесторов при падении рынка находятся в панике и начинают быстро распродавать свои активы, что только придает силы падению.

Большая часть инвесторов стремится купить акции на росте, пытаясь получить хоть какую-то прибыль. причем, чем выше стоимость акций, тем жаднее становятся трейдеры. Такие действия полностью противоречат одному из наиболее важных правил инвестирования, которое гласит, что лучшее время для покупки – спад цен, а для продажи – их возрастание.

Издержки такого нерационального поведения можно назвать основными источниками упущенного дохода, или, в некоторых ситуациях, полученных убытков. К этому стоит прибавить также излишние комиссии за проведение множества операций с активами.

Стоит заметить, что при этом новости и аналитическая информация от брокеров нацелены на стимуляцию частых и бездумных действий.

Как перестать терять деньги во время снижения курса?

Для того, чтобы оградить себя от такого иррационального поведения, трейдеру потребуется немногое. Самое важное здесь – заблаговременно составить для себя инвестиционную политику и строго придерживаться ее.

Инвестиционная политика – это собрание правил и принципов управления своим капиталом, или несколькими отдельными портфелями. Как один из основных элементов инвестиционной политики можно выделить целевые веса определенных активов или некоторых инструментов в портфеле.

В случае, когда происходит падение стоимости, а соответственно – и веса отдельно взятого класса активов либо инструмента, у трейдера появляется сигнал к его приобретению, чтобы добиться равновесия между весами и политикой.

Противоположные этим действия нужно выполнять при обратной ситуации.

К примеру, если инвестиционная политика предусматривает соотношение акций к облигациям как 50:50, а результатом падения рынка стало нарушение баланса до уровня 60:40 то трейдеру следует купить еще акций.

При этом, особенно важно стараться избегать продавать подорожавшие активы, если у трейдера нет для этого веских причин. От убыточных активов наоборот, лучше будет избавиться, снизив таким образом налоговую базу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *