Как купить акции физическому лицу?

Российский фондовый рынок постоянно набирает обороты, появляются (размещают свои акции на бирже) все новые и новые предприятия. Появляются новы инвесторы. У новичка, желающего впервые принять участие в инвестировании, возникает огромное количество вопросов.

  • Как узнать о продаже акций?
  • Как происходит их приобретение?
  • Где они вообще продаются?
  • Допустим, человек услышал предложение о реализации ценных бумаг, которое показалось ему очень выгодным. Что необходимо предпринять дальше?

1. Узнать побольше информации о предложении. Это можно сделать, позвонив в компанию или посетив ее сайт в Интернете. Имеет смысл обратиться на сайты инвестиционных компаний, изучить курс данных акций.

2. Связаться с владельцем ценных бумаг. Обычно связующим звеном бывает фондовая биржа, где продавцы и покупатели оставляют свои заявки на продажу либо приобретение акций.

Но физическому лицу участие в торгах запрещено по действующему законодательству РФ: в подобных сделках могут участвовать только юридические лица. Что делать в этом случае? На биржах практически всегда присутствуют брокерские компании, они могут выступить в качестве посредников. Физическое лицо заключает договор с брокером, открывает счет и может принимать участие в торгах.

Теперь физическое лицо – клиент брокерской компании и он обязуется соблюдать определенные правила и регламент. Для него открывается два счета, один для движения денежных средств (брокерский), другой для учета движения акций (депозитарный). Брокер, в свою очередь, предоставляет всю актуальную информацию о состоянии фондового рынка и о ценах на акции.

Если клиента заинтересовало какое-либо предложение, то он подает заявку своему брокеру с указанием желаемого количества акций и их стоимости, после чего заявка попадает в общую очередь.

На схеме ниже вы видите обобщенный механизм покупки-продажи, которая осуществляется через посредников.

Схема взаимодействия клиента с брокером и биржей

3. Заявка на покупку подана, остается ждать встречного предложения от продавца. Как только оно поступает, с брокерского счета физического лица списывается необходимая для совершения сделки сумма и перечисляется на счет продавца. Купленные акции зачисляются на депозитарный счет.

Все операции с ценными бумагами можно совершать с телефона или через интернет. Конечно, второй вариант наиболее удобный, сделка совершается мгновенно. В настоящее время работа с биржами ведется в первую очередь с помощью персональных компьютеров,  через специальное программное обеспечение (предоставляемое обычно брокерской компанией) в режиме on-line.

Каждый день на фондовых биржах заключается миллионы сделок, среди которых огромное количество операций, совершаемых физическими лицами. Тысячи людей приумножают таким образом свои капиталы — и вам вполне по силам к ним присоединиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *