Главная цель большей части частных трейдеров, играющих на фондовом рынке – легко и быстро разбогатеть. Понять, насколько такое реально можно воспользовавшись небольшим исследованием природы заработка таким способом.
Почему у большинства не получается заработать на бирже
Общий результат всех игроков фондового рынка можно рассматривать как своеобразное изменение капитализации предприятия за отчетный период в сумме с выплаченными дивидендами.
По смыслу этот показатель приближен к фондовому индексу, хотя и немного отличается от него, причем в лучшую сторону.
В индексе не учитываются полученные дивиденды, и в целом он имеет более узкую базу для расчетов.
Кроме того, в большей части индексов учитывается не капитализация всего предприятия, а только некоторые ее части. Однако для составления среднерыночной доходности индекс вполне подходит.
Если провести хотя бы примерные расчеты, то становится ясно, что даже все участники фондового рынка не смогут обыграть фондовый индекс.
Фактические данные по результатам работы на рынке выглядит примерно так: 80% участников рынка проигрывают индексу, 13% работают с аналогичной ему эффективностью, и только 7% участников выигрывают. В человеческом сознании все происходит иначе. Здесь вступает в действие эффект Лейк-Уобегона: 90% участников фондового рынка считают себя выдающимися игроками, а своих коллег – игроками среднего уровня.
Разные обучающие курсы и тренинги, технический анализ, конкурсы среди частных инвесторов, где у победителей всегда 1000% роста, пропаганда множества брокеров и бирж.
Все эти элементы должны вызывать в сознании новых игроков мысли о том, что финансовые рынки помогут «внезапно разбогатеть» и для этого требуется всего лишь «немножко подучится».
Брокеров и биржевиков вполне можно понять: в этом случае они борются за максимальную прибыль. Им все равно, в какую сторону сдвинется рынок, поэтому для трейдеров они создают еще один стереотип.
Суть его состоит в том, что неважно растет рынок или падает, заработать можно независимо от направления его движения. Как правило, большая часть игроков, даже не интересуется среднерыночной доходностью. При этом, трейдеры достаточно честолюбивы, и рассчитывают минимум на несколько сотен процентов в год.
Непонятно только откуда берется эта всеобщая самонадеянность, что именно вы сможете обыграть всех остальных?
Ведь, для того чтобы заработать 1000% прибыли, вам должны проиграть по крайней мере 10 игроков, с размером счета аналогичным вашему.
Тем не менее — акции можно считать оптимальным активом!
Стоит сказать несколько слов о Форексе, опционах и фьючерсах. Известно, что на фондовом рынке, по крайней мере, хотя бы есть положительная среднестатистическая доходность. Сам актив в таком случае, обладает свойством увеличивать свою стоимость. То есть, акция является производительным активом.
В то же время Форекс, опционы и фьючерсы можно считать настоящим тотализатором. Ведь, весь объем выигранных денег полностью равен объему всех проигранных средств с вычетом из них комиссии организаторов (см. подробнее).
То есть, все выигранные деньги победители просто забирают из карманов проигравших. Если ко всему этому принимать во внимание частые злоупотребления со стороны наиболее крупных игроков, брокерские комиссии, а также самих организаторов торговли, то вся армия скальперов представляет собой всего лишь кормовую базу для них. Поэтому иллюзия в отношении быстрого обогащения на финансовом рынке будет всячески поддерживаться такими игроками.
В первую очередь, ее поддержат те, кто за счет прибыли привык покупать жилье, дорогие машины и отдыхать на иностранных курортах. Особенно в таком деле преуспевают forex-клубы. Последним удалось добиться действительно впечатляющих результатов, когда за короткий промежуток времени все финансы игроков переходят в их карманы.
Как же зарабатывать на акциях?
На самом деле, зарабатывать на фондовом рынке реально. Просто для этого, в первую очередь, необходимо избавится от своей самонадеянности, а также отказаться от иллюзии быстрого заработка.
Потом все становится доступно и просто – постоянная покупка перспективных акций безо всяких попыток спекулировать на их колебаниях, может давать большую прибыль, чем банковский депозит. А желающие учиться могут найти множество более сложных способов, то есть перейти именно в трейдинг, спекуляции.
Эта статья была вводной: ее цель в разрушении некоторых вредных иллюзий. Конкретные рекомендации по повышению своей квалификации как инвестора вы найдете в других материалах сайта.