Котировки акций ОАО Уралкалий

Эта интерактивная диаграмма позволяет получить подробные данные о динамике и актуальном курсе акций ОАО «Уралкалий» (код ММВБ — Уркалий-ао, код РТС — URKA).

Уралкалий — крупнейшая в Рф корпорация, производящая минеральные удобрения.

Значительная часть продукции (около девяти десятых) идет на экспорт; бумаги эмитента обращаются помимо российского фондового рынка также на лондонской бирже.
Компания развивается достаточно стабильно; этому в немалой степени способствуют значительные запасы сырья (калийно-магниевых солей), которое добывается в Верхнекамском месторождении.

Считается, что при сохранении объемов добычи этих запасов хватит на несколько сотен лет.

Примечательно, что, так как фирма не относится к нефтегазовому сектору, на нее сравнительно слабо распространяются закономерности, влияющие на индексы РТС и ММВБ.

Особенно это хорошо видно, если сравнить динамику индекса и акций Уралкалия в 2012 году. Индексы вплоть до весны демонстрировали постоянный и уверенный рост. С середины марта и до конца мая наблюдалось их неуклонное снижение, сменившееся в мае значительной волатильностью.

URKA же испытал более плавное падение (правда, оно началось раньше и закончилось позже), сменившееся стремительным ростом после майских праздников. Выберите на диаграмме «2012» чтобы увидеть, как менялись цены.

В целом перспективы эмитента оцениваются экспертами положительно. Главные рынки сбыта растут вследствие повышения спроса со стороны азиатских сельхозпроизводителей (Китай, Индия).

Ценные бумаги предприятия можно рассматривать как неплохую добавку к долгосрочному портфелю, составленному традиционно из газовых и нефтяных голубых фишек  с целью его диверсификации по отраслям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *