Press "Enter" to skip to content

Насколько рискованы инвестиции в акции?

Investor

Мы уже неоднократно касались вопросов надежности и риска в отношении вложения денег в акции (читайте статьи о надежности акций, их хеджировании, и диверсификации риска). Здесь же будут рассмотрены причины, по которым фондовая биржа считается опасным для ваших карманов местом. А вторая часть статьи содержит сведения о способах управления рисками.

Причины, по которым вложение в акции считается рискованным

Среди людей, далёких от происходящего на фондовом рынке, как впрочем, и среди опытных финансистов, бытует мнение, что вложение денег в акции – это довольно рискованное предприятие. В целом можно выделить три основные группы факторов, послужившие причиной повсеместного распространения данного заблуждения.

Первая группа причин – это, конечно же, исторические стереотипы, ведь преобладающее большинство финансовых катаклизмов последних двадцати лет были прямо или опосредствованно связаны с ценными бумагами.

Вторая группа факторов – низкий уровень финансовой грамотности жителей нашей страны. Большинство из них с целью обеспечить сохранность своих сбережений пользуется исключительно услугами банков: открывая депозиты либо покупая иностранную валюту. К тому же существует стереотип, что для эффективного вложения в акции необходимо специальное образование. Поверьте, что подобные мысли не имеют ничего общего с действительностью.

Третью группу причин можно охарактеризовать, как «профессиональная деформация». Подавляющую часть финансового сообщества России представляют банковские служащие либо люди, которые в прошлом работали в том или ином банке.

Они привыкли выдавать и принимать деньги на относительно короткий срок (квартал, год), поэтому ценные бумаги с их точки зрения – это наверняка ненадежное вложение: ведь оно делается на очень продолжительный срок.

Как снизить риски при вложении в акции?

При соблюдении ряда несложных условий владение акциями становится одним из наиболее эффективных и надёжных способов сохранить и приумножить своё благосостояние.

Первое из вышеупомянутых условий – осознание того факта, что на рынке акций не играют. Рынок акций – это один из способов вложить деньги, разновидность серьёзного бизнеса, а вовсе не увлекательная игра для спекулянтов и авантюристов.

Во-вторых, каждый инвестор должен помнить о диверсификации — никогда не складывайте яйца в одну корзину. Если вы приобретёте, к примеру, акции компаний Лукойл, Газпром или Роснефть — многотысячный штат сотрудников данных предприятий будет работать на вас и для вас. Боритесь с соблазном сделать ставку лишь на одно (на первый взгляд самое успешное) предприятие и не огорчайтесь, что лишь одна компания из тех, чьи ценные бумаги присутствуют в ваше портфеле, выросла больше других, а некоторые и вовсе «упали».

Третье правило успешного вложения в акции самое сложное — «регулярное инвестирование». Вроде бы нет ничего проще, чем ежемесячно инвестировать 10-15% дохода в ценные бумаги, однако когда в бюджете появляется какая-то непредвиденная «дыра», придерживаться принципа «регулярности» оказывается непросто. Кроме соблазна потратить на другие цели средства, предназначенные для инвестирования, существует и другая опасность – желание продать ценные бумаги и страх за свои деньги, когда стоимость акций падает (особенно во время кризисов). Однако лишь инвесторы, которые не станут продавать акции, смогут сохранить и приумножить свои деньги.

К тому же вложения в акции — это инвестиции сроком на жизнь, а не на год, два или даже пять. Однако и прибыль эти ценные бумаги тоже будут приносить на протяжении всей вашей жизни.

Читайте также на тему риска: http://www.kupit-aktsii.ru/2010/05/diversifikatsiya-riska-pri-pokupke.html

Итоги

Для работы на фондовом рынке нет нужды в особенно глубоких специальных знаниях и большом стартовом капитале – на первых порах вполне достаточно нескольких десятков тысяч рублей. Работая с рынком, не забывайте о диверсификации и регулярных инвестициях, а также не пытайтесь играть либо спекулировать, иначе понесёте убытки. И учтите, что акции — это один из немногих активов, который способен оградить ваши сбережения от инфляции.

Разумеется, место, где сражаются финансовые воротилы — отнюдь не поле Дураков, каким его мечтал видеть Буратино (посади пару монеток — вырастет огромное дерево). Для получения стабильного дохода знания, конечно же, нужны. Просто объем сведений и навыков, которыми должен владеть частный инвестор, на самом деле меньше, чем принято считать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *