Press "Enter" to skip to content

Советы по правильной покупке крупного пакета акций

Investor

Приобретение крупного пакета акций небольшого (по сравнению с гигантами вроде Газпрома) предприятия может стать отличной инвестицией, приносящей значительно больше прибыли, нежели традиционный заработок на фондовом рынке.

Отметим также, что даже у небольших (миноритарных) акционеров есть определенные права в отношении управления деятельности компании.

В отношении же крупных (контрольного, блокирующего)  пакетов все очевидно — владельцу большой доли акций открываются весьма заманчивые финансовые перспективы.

Где купить акции для пакета

Собственно, возможны 2 ситуации.

Публичные компании

Вариант А: компания, совладельцем которой вы намерены стать, провела в прошлом IPO и ее бумаги свободно доступны на фондовом рынке.

В первом случае все понятно: чтобы собрать портфель ценных бумаг, нужно выбрать брокера, заключить с ним договор и по стандартной процедуре купить нужное вам количество акций.

Скорее всего, тут не будет особых сложностей (если хватает денег). Просто нужно учитывать, что на бирже обращаются бумаги крупных  предприятий. Например, капитализация Газпрома — около 150 миллиардов долларов.

Соответственно, минимальный пакет, который дает право на что-то влиять (однопроцентный), стоит 1,5 миллиарда долларов.

Другие российские публичные компании стоят, разумеется, меньше, но для частного инвестора, не являющегося пока фигурантом списка Forbes такие вложения непосильны.

Небольшая фирма, не размещавшаяся на бирже

Более реалистичен вариант с покупкой серьезного куска какого-то местного, локального бизнеса.

Росток из груды монет - символ инвестицийПричем «скромность» этого варианта не означает его малую доходность.

Напротив, маленькие и средние фирмы потенциально могут вырасти в десятки раз, обогатив своих акционеров.

В этом случае процедура может оказаться сложнее.

Здесь также возможно два варианта:

  • Предприятие находится в руках одного (максимум — 2-3) крупных акционеров.
  • Акционерный капитал распределен по десяткам и сотням рук.

В первом случае, очевидно, нужно договариваться напрямую с держателем. Собственно, все зависит от того, сможете ли вы договориться.

Во втором случае рекомендуется в первую очередь провести переговоры с руководством. Дело в том, что при большом количестве держателей роль менеджмента очень велика.

Он может даже заблокировать ваши сделки по неофициальным каналам, поэтому получить одобрение весьма полезно, тем более что это упростит дальнейшую работу.

После получения зеленого света можно начинать работу с отдельными владельцам небольших пакетов.

Ситуация может осложняться также тем, что значительная (хотя и не контрольная) доля акций может находиться во владении одного лица.

То есть, к примеру, 80% распределено между несколькими тысячами людей и один владеет 20%.

Имеет смысл пойти по сложному, но более надежному пути: собрать сначала долю, близкую к доле лидера и уже затем начать с ним переговоры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *