Виды пакетов акций и их роль для акционера

Значение термина «пакет акций» достаточно очевидно даже далеким от экономики людям. Тем не менее, его стоит рассмотреть подробно и выделить все важные нюансы. В этой статье также приводится классификация пакетов по их роли и степени влияния на организацию.

Что такое пакет акций?

Это совокупность акций конкретного предприятия, находящихся во владении у одного лица (физического или юридического).

Важнейшей характеристикой этой совокупности является количество, а также следующий из него процент от общего количества бумаг, выпущенных данным эмитентом.

Этот процент должен быть достаточно большим (минимум несколько процентов), так как о пакетах имеет смысл говорить только только тогда, когда владелец получает некий вес на собрании акционеров.

Эта характеристика (количество) настолько важна, что зачастую термин даже пытаются определить как «количество акций одного АО, находящееся в одних руках», что, конечно же, неправильно.

Количество — это характеристика, а не реально существующий объект (пусть даже он существует, в случае современных ценных бумаг, в виде записей в электронной базе данных — реестре).

Помимо вышесказанного, чтобы являться пакетом, некий пул акций должен находиться во владении одного лица довольно продолжительное время — так, чтобы это лицо могло влиять на курс компании с соблюдением всех процедур (которые должны выполняться в определенные законодательством и уставом предприятия сроки).

Итак:

Схема термина пакет акций

Классификация

В таблице приведены основные виды пакетов акций и раскрыты их особенности.

Вид Определение Примечания, примеры
Контрольный (controlling interest) Дает владельцу возможность контролировать практически все решения, принимаемые в АО, так как он автоматически получает большинство голосов на собрании. Практически всегда это несколько десятков процентов. Если число крупных владельцев невелико, то есть если бумаги не «распылены» может потребоваться обладание портфелем в 50% + 1 акция. В большинстве крупных АО распыление довольно сильно, так что обычно достаточно 20-30%.
Блокирующий (Blocking share holding) Наделяет правом отменять любые решения собрания (право вето). Соответствует доле 25%.
Миноритарный (неконтролирующий) Малые доли, не позволяющие сколько-нибудь значительно влиять на принятие решений. Владелец доли в 1% не может влиять на решения, но может запрашивать информацию, участвовать в собраниях и т.д.

Как видим, для миноритарного акционера в термин «пакет» вкладывается несколько иное значение, так как влияние на компанию сильно ограничено.

При этом интересы держателей защищают специальные законы, поэтому у миноритариев также имеется достаточно много прав.

Законодательство предоставляет миноритариям довольно широкие права, которыми они могут с успехом пользоваться для достижения своих целей.

Так, владелец 1% акций в РФ имеет право обратиться в суд с претензией к менеджменту АО за понесенные им убытки или недополученную прибыль (от имени общества, что важно).

АО невыгодно устраивать «разборки» с большим количеством миноритариев, поэтому они зачастую с успехом продвигают свои интересы, добиваясь, например, обратного выкупа своего пакета по завышенной цене.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *