Биржевые индексы: понятие, принципы расчета, примеры

Котировки на фоне мировой карыО фондовом рынке сейчас пишут в Интернете, говорят на телевидении и в новостях. Стоит заметить, что любая информация, связанная с фондовой биржей идет нераздельно с информацией о различных индексах, о которых уж точно слышал каждый из нас, это и РТС, ММВБ, S&P и Доу-Джонса.

Мы поможем вам разобраться во всех тонкостях и нюансах связанных с индексами и их расчетами. Но прежде всего, напомним, что же такое фондовый индекс – это своего рода индикатор, показывающий усредненное значение всех изменений цены на существующие акции.

Изменения значения фондового индекса свидетельствуют об изменениях цен на акции, которые входят непосредственно в состав индекса. Главным предназначением фондовых индексов является оценка состояния рынка или же отдельного его сегмента, а также оценка поведения рынка.

Разновидности российских биржевых индексов: РТС и ММВБ

Современный фондовый рынок состоит из огромного количества всевозможных индексов как российского, так и зарубежного происхождения. Если говорить о самых популярных то это, конечно же, ММВБ и РТС.

1. ММВБ – представитель двух самых больших фондовых бирж России специализирующихся на торговле акциями, облигациями, фьючерсами и т.д.

2. РТС – индекс Российской торговой системы (фондовой биржи). Именно этот индикатор считается главным индикатором на рынке ценных бумаг РФ.

Его расчет происходит на основании данных о ценах пятидесяти акций самых капитализированных российских компаний. 1995 год стал годом начала расчета по этому индексу. Существует также РСТ-2-индекс, подразумевающий расчет акций так называемого «второго эшелона». Теперь более подробно опишем все, что касается индекса ММВБ.

Итак, ММВБ это не что иное, как финансовая аббревиатура, которая расшифровывается как Московская Межбанковская Валютная биржа. Началом расчетов индекса ММВБ считается 1997 год.

В настоящее время оба индекса объединены в связи с объединением торговых площадок.

Как происходит расчет биржевого индекса

Сам же расчет индекса производится на основании цен по 30 компаниях (эмитентам). Данный индекс считается достаточно взвешенным в соответствии с эффективностью капитализации. Ведь в его состав входят лишь акции российских предприятий активно торгующих.

Расчет индекса, подразумевает  расчет в реальном времени и согласно результатов по заключенным сделкам с акциями, которые входят в индекс ММВБ. Обычно торги на данной бирже проходят еженедельно с понедельника по пятницу во временном диапазоне с 10ч.30мин до 18час.45мин (по Москве).

  • Индекс ММВБ имеет некоторые особенности, а в частности:
  • началом расчета считается 22.09.1997 года;
  • имеет начальное значение  равное 100 пунктам;
  • 1 раз в квартал может осуществляться пересмотр индекса;
  • расчет производится только в рублях;

В состав базы для расчета ММВБ входят акции очень известных российских компаний таких как: Норильский никель, Аэрофлот, Лукойл, Газпром, ММК, Сбербанк России, Транснефть и многие другие.

Если говорить о пропорциональном соотношении акций входящих в состав индекса ММВБ, то стоит заметить, что оно не одинаково. Акции одних предприятий имеют значительно больший вес, чем акции других предприятий. Об этом свидетельствует круговая диаграмма на которой четко видно, какой процент занимают акции того или иного предприятия.

Производим расчет фондового индекса

Чтобы понять суть расчетов фондового индекса лучше всего делать это на реальном примере. Итак, предположим, что вы стали обладателем:

  1. акций Сбербанка на сумму десять тысяч рублей;
  2. акций Роснефти на сумму еще десять тысяч рублей;
  3. акций Газпрома на сумму также десять тысяч рублей и др. эмитентов.

Итого вы стали обладателем акций на общую сумму 100тысяч рублей. То есть, покупая акция, вы руководствовались какими-то критериями выбора, в частности «ходовыми» их качествами и размерами компании. А соответственно вы стали обладателем определенного инвестиционного портфеля, акции которого имеют свою определенную долю.

Проще говоря, исходя из общей стоимости акций на сумму 100тыс. рублей, стоимость инвестиционного портфеля составляет 100 процентов или просто 100 пунктов.

Предположим, что уже на следующий день произошли следующие изменения:

  • на 5 процентов увеличилась цена бумаг Сбербанка;
  • на 3 процента снизился курс Роснефти;
  • на 2 процента поднялся курс Газпрома.

Отсюда следует вывод (логическая цепочка):

  • цена на бумаги разных эмитентов изменилась по-разному;
  • в соответствии с этими изменениями стоимость портфеля уже составила 103тыс. 500руб.;
  • в процентном соотношении она увеличилась на три с половиной процента.

По такому же принципу рассчитываются абсолютно все фондовые индексы. Если говорить кратно, то оценивается стоимость портфеля приобретенных акций и приравнивается к конкретному значению в частности к 100.

А далее каждый день, месяц и год проводится вычисление изменений полученного значения по средствам абсолютных единиц и в процентном соотношении.

Естественно, что показатели, полученные в процентном соотношении, выглядят нагляднее, и позволяют делать сравнительный анализ между собой в соответствии с разными промежутками времени.

Обычно раз в квартал состав существующих индексов может меняться. Это значит, что акции одного эмитента заменяются акциями другого эмитента в индексе.

Американские биржевые индексы

Американские индексы очень известны и широко применяемы в мире, к ним относят:

1. S&P – один из самых известных индексов, который рассчитывается по средствам агентства Standard&Poor’s. Принцип расчета по данному индексу, включает в себя процесс умножения числа акций каждой компании на цену каждой акции (обычно их сто или пятьсот). Далее, полученное число делится на число компаний входящих в состав индекса.

2. Индекс Доу Джонса – самый востребованный, популярный и древний индекс, его расчет начался еще в далеком 1896 году. А свое название индекс получил благодаря известному финансисту в США Чарльзу Доу. В его состав входят тридцать самых крупных компаний Америки.

3. NASDAQ – расчет данного индекса производится благодаря акциям высокотехнологических компаний США, которые специализируются на программном обеспечении, информационных технологиях, интернет-компаниях и  IT-инженерии. Началом расчета считается 1971 год.

В мире существует и масса других индексов менее известных, но, тем не менее, успешно «работающих» на фондовых биржах Великобритании, Германии, Франции, Японии. К таковым можно с уверенностью отнести: Nikkei, FTSE, CAC, DAX.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *