Налоги на акции и облигации

На этом сайте уже есть вводная статья о налогообложении доходов от продажи акций. Там содержатся основные факты. Если же вас интересует более подробная информация, а также способы снизить издержки на выплату «таксы» государству — читайте этот материал.

Главным и неотъемлемым правилом  любого трейдера и инвестора, является обязательная уплата налогов в связи с полученной прибылью от операций и сделок с акциями и ценными бумагами.

С точки зрения расчетов этот вид налогообложения не представляет собой ничего трудного. Более того, он позволяет массу уловок для того, чтобы сделать эти налоги минимальными. Ну а для начала необходимо разобраться с налогообложением, касающимся непосредственно инвесторов.

Какие налоги должен платить инвестор?

Иллюстрация уплаты налога1.  Налог, связанный с государственными и муниципальными облигациями (кроме купонных выплат которые не облагаются никакими поборами);

2. Налог на дивиденды.

Относится к категории самых низких налогов и составляет в большинстве случаев лишь 9% от общей величины дивидендов. На практике, на счет акционера начисление дивиденда делается уже в чистом виде без привлечения налога. Все налоги платит компания.

3. Налог на прочие доходы. Сюда относятся любые операции с ценными бумагами, которые облагаются по тринадцатипроцентной таксе.

Что же касается налоговой базы, то она состоит из курсовой разницы цены покупки и продажи актива, за минусом прямых затрат связанных с обслуживанием счета. Сюда обычно входят: комиссия брокера, комиссия биржи и депозитария.

Важным моментом уплаты налогов инвестором является факт получения прибыли в период с первого января по 31 декабря текущего года. Налог платится лишь с реальной прибыли, которая была зафиксирована на протяжении всего года, а не с бумажной.

Теперь разберемся в вопросе о том, кто же платит налоги с полученного дохода от акций.

Что касается юридических лиц, то они делают это самостоятельно.

А вот физические делают это только через брокеров, которые в соответствии с Налоговым Кодексом являются налоговыми агентами, а значит, имеют полное право осуществлять такие действия.

Но это совершенно не значит, что инвестор не должен отслеживать этот процесс. Ведь могут возникнуть ситуации, когда при переходе к другому брокеру не были своевременно уплачены налоги предыдущим брокером.

Тогда уплата должна производиться инвестором самостоятельно, путем подачи налоговой формы 3 НДФЛ.

Если говорить о налоге на дивиденд, то, как уже было сказано, юрлицо его платит самостоятельно. А вот налог на курсовую разницу выплачивается только брокером.

Как уменьшить расходы на налоги от инвестиций?

Счет денегНу а теперь, как и было обещано, мы предлагаем вашему вниманию шесть законных способов для уменьшения суммы налогов.

Способ № 1 – основан на правильном выборе метода расчета налогооблагаемой базы при открытии брокерского счета.

Как известно в природе их существует два это ЛИФО и ФИФО. Метод ЛИФО подразумевает процесс списывания последних купленных акций при продаже, а метод ФИФО  основывается на списывании первых.

Однако в связи с изменениями 2010 года, метод ЛИФО не применяется при учете сделок с финансовыми инструментами, а, следовательно, теперь прибыль должна рассчитываться брокерами только при помощи метода ФИФО.

Теперь если в ваши планы входит перспектива осуществления краткосрочных сделок с бумагой, купленной на долгосрочные сделки, то лучше, если будут иметь место два открытых счета. Один будет рассчитан на краткосрочные инвестиции, ну а другой соответственно на долгосрочные.

Способ № 2. Тотальный учет убытков.

Как известно все доходы и убытки, полученные в результате осуществления инвестиционных операций не должны суммироваться.

На практике так и есть, налоги взымаются только с прибыли, а учет убыткам, к сожалению не ведется. Для того чтобы законно урегулировать эту несправедливость, применяется следующая схема. Нужно максимизировать  число инвестиций привязанных е одному брокерскому счету.

Проще говоря, счета должны быть открыты только у одного брокера, а не у нескольких. Если же у вас  несколько брокеров, то необходимо максимально уменьшить их количество, что поможет значительно сократить налоговые выплаты по операциям.

Так, для примера, на таких площадках как ММВБ, можно покупать активы, ПИФы, акции только при помощи одного счета.

Способ № 3. Внимательность при переводах — наш друг!

Осуществляя перевод акций от одного брокера к другому необходимо в обязательном порядке вооружиться документом, который подтверждает цену всей покупки акций.

В противном случае, вторым брокером будет посчитана операция покупки акций равная нулю, а это в свою очередь при продаже этих же акций инвестором создаст почву для уплаты налога с полной суммы продажи, а не с полученной прибыли.

Способ № 4. В случае образования в конце года прибыли по операциям с незакрытыми убыточными позициями, необходимо предпринять шаги по их закрытию и приобретению уже проданных акций.

Такой шаг позволит в значительной степени сократить размер налоговой базы. Стоит помнить также о том, что фиксированный убыток не должен быть большим, а тем более превышать по размеру накопленную прибыль.

Это негативно отразится в виде низкой цены на покупку акций, а при последующих продажах по более высоким ценам необходимо будет заплатить налог, но уже с большей прибыли.

Способ № 5. Перенос убытков между годами.

Как многим, наверное, уже известно еще с первого января 2010 года вступили в силу новые правила регулирующие учет убытков.

Благодаря этим обстоятельствам переносить убытки можно на целые десять лет, начиная вышеуказанного года. А это значит, что полученный в 2011 или 2012 году убыток, вы благополучно сможете перенести на такой далекий 2021 или 2022 год.

Еще одна возможность – это полученным убытком вы сможете перекрыть прибыль от следующих периодов. Но при этом не слишком рассчитывайте на брокеров и их математические способности, никто за вас считать убытки прошлых периодов не будет.

Делать это придется самостоятельно, потом задекларировав их в налоговой службе и предоставив данные брокеру на тот момент, когда вам необходимо осуществить процесс уменьшения налоговой базы.

Способ № 6. Имущественные вычеты.

Как сообщалось ранее, еще с прошлого 2011 года вступили в силу два имущественных вычета. Однако воспользоваться ними будет возможно лишь с 2016 года.

В них значится следующее:

1 вычет — касается лишь акций, находящихся во владении не менее пяти лет и относящихся непосредственно к инновационному сектору. На данный момент такие акции еще не определены;

2 вычет – касается акций, находящихся во владении также не менее пяти лет, но именно тех которые не обращались как на момент владения ими, так и на момент продажи. Купля/продаже таких акций будет осуществляться только на внебиржевом рынке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *