Press "Enter" to skip to content

Оценка (определение) стоимости акций

Investor

Обычно необходимость в определении стоимости акций возникает тогда когда планируется совершение каких-либо сделок с ними. Как гласит статья 128 часть 1 ГК РФ – «Ценные бумаги являются объектом гражданских прав и полноценно могут выступать в качестве объектов при различных сделках».

Проще говоря, акции являются товаром. Когда речь заходит о проведении каких-либо сделок с ценными бумагами, то параллельно встает вопрос об установлении их стоимости или стоимости пакета акций в целом. Тогда в процессе оценки акций происходит определение их стоимости.

Нормативная база

Папки с бумагами на полкеЗачастую устанавливается рыночная стоимость всего пакета акций, а не каждой в отдельности. Регулирование оценочной деятельности на территории РФ происходит в соответствии со статьей 3 ФЗ №135 от 29.07.1998г. Здесь же указано что такое рыночная стоимость, и в каких случаях она рассчитывается.

Еще одним дополнением,к вопросам, касающимся определения рыночной стоимости акций и порядка действий во время него, является ФЗ №208 ст.77 от 26.12.1995 года.  Порядок проведения оценочной деятельности и перечень требований непосредственно к оценщику регламентируется ФЗ №76 ст.4.

Процесс определения стоимости акций в обязательном порядке подразумевает применение различных подходов. Коснемся по порядку каждого из них.

Затратный подход к оценке стоимости ценных бумаг

Именно это подход при оценке стоимости акций считается одним из самых трудоемких и длительных. Исходя из его методов, стоимость бизнеса состоит из суммы активов за минусом суммы по обязательствам. Проще говоря, определяется величина чистых активов общества.

Причем для акционерных обществ порядок действий определен Приложением к Порядку оценки чистых активов согласно приказа Министерства финансов РФ №03-б/пз от 29.01.200зг.

Но на практике величина, определяемая по данному порядку, будет отражать лишь балансовую стоимость бизнеса, а главная цель оценщика по этой величине найти рыночную стоимость.

Но и это еще не самый сложный момент. Сложнее всего справиться с определением  различных видов рыночной стоимости, касающейся дебиторской или кредиторской задолженности для этого расчета необходимо как минимум быть «асом» в данной сфере.

Оценка стоимости высоколиквидных ценных бумаг — этот процесс подразумевает проведение сравнительного анализа величин, как балансовой стоимости, так и стоимости бумаг на текущую дату на фондовом рынке.

Сюда же может быть привлечена величина балансовой стоимости активов. Если данный вариант не дает реальных результатов, то, скорее всего, нужно прибегнуть к процедуре полноценного оценивания ценных бумаг.

Теперь рассмотрим ситуацию определения рыночной стоимости по долгосрочным финансовым вложениям в виде акций или уставного капитала. Здесь может быть несколько вариантов:

  • необходимость проведения полноценной оценки активов, т.е. когда одна оценка проводится внутри другой для установления стоимости бизнесе у тех организаций, которые имеют акции или доли в обществе;
  • проведение корректировки и ее применение к полученной итоговой величине балансовой стоимости всех активов.

После проведенных расчетов при помощи сравнительного подхода и полученных результатов в виде рыночной стоимости чистых активов, которая будет являться стоимостью всего бизнеса в целом или же стоимостью 100%-го пакета акций, производится расчет-переход от 100% стоимости всего контрольного пакета к стоимости оцениваемого акционного пакета.

Говоря проще, происходит обычное деление итоговой величины на общее количество акций, а затем умножение результата на количество акций находящихся в пакете.

Что касается неконтрольного пакета акций, то к полученной величине добавляются скидки на неконтролируемые результаты. Если ее размер неизвестен, то его также необходимо определить. По статистике ее размер может находиться в диапазоне от 20 и до 40%, но все зависит от величины пакета и других факторов.

Сравнительный подход определения стоимости акций

Очень удобен при расчете стоимости бизнеса и акций. Данный подход включает в себя несколько методов:

  • метода компаний-аналогов,
  • метода сделок;
  • метода отраслевых коэффициентов.

В зависимости от целей, объекта и определенных условий зависит и выбор того или иного метода.

Говоря о методе компаний-аналогов можно с уверенностью сказать, что он основан на процессе сопоставления конкретных показателей своей компании с компанией, у которой есть опыт котировок своих акций на рынке либо крупных продаж пакетами по средствам внебиржевого рынка.

Ориентация метода сделок сконцентрирована исключительно на цене приобретения бизнеса в целом или же его контрольного пакета акций. В соответствии с методом отраслевых коэффициентов производится соотношение между ценой некоторыми финансовыми параметрами или же параметрами, имеющими характерные черты определенной отрасли.

Хотелось бы отметить, что выбор того или иного метода определения стоимости требует наличие значительной массы достоверной информации как операционного так и финансового характера. А иначе результат не будет достоверным и правильным.

Доходный подход к оценке АО

Стопки монетДанный способ основывается на том, что стоимость бизнеса определяется по средствам текущих и ожидаемых доходов от деятельности. Доходный подход подразумевает в себе применение нескольких методов.

Метод капитализации – применяется при выходе предприятия на запланированную мощность работы и постоянным денежным потоком стабильного характера. Происходит выбор показателя доходности на основании одного финансового периода и его перерасчет в величину стоимости;

Метод дисконтированных денежных потоков – применим на предприятиях динамично развивающихся, но имеющих нестабильные денежные потоки. Производится прогнозирование будущих денежных потоков на определенный период в соотношении к текущей стоимости бизнеса.

Основой метода капитализации является предпосылка о том, такие понятия как стоимость доли собственности и текущая стоимость будущих периодов равны между собой.

А отсюда следует, что стоимость бизнеса можно определить путем деления чистой прибыли на ставку капитализации. В данном случае определение ставки капитализации является достаточно сложным процессом.

Обычно ее рассчитывают при  помощи метода кумулятивного построения, то есть производиться сложение сумм всех выявленных рисков и прибавления к ним без рисковой ставки дохода.

Основой метода дисконтированных денежных потоков является предпосылка о том, что существует равенство между стоимостью бизнеса и текущей стоимостью будущих экономических доходов.

Здесь самым сложным моментом является построение прогноза для денежного потока. А для этого необходимо знать, и умело проанализировать все основные показатели, касающиеся деятельности компании.

Проведенный анализ обязателен для дальнейшего прогнозирования будущих величин цен на услуги и продукцию общества, у которого проводится оценка акций.

Процесс согласования полученных результатов

Согласование за круглым столомИменно этот процесс является заключительным шагом на пути оценивания стоимости пакета акций. На этом этапе происходит согласование всех полученных результатов по средствам каждого из примененных подходов.

Устанавливается процент важности каждого полученного значения стоимости. Обычно менее всего интересны и применимы результаты, полученные от затратного подхода.

Доходный и сравнительный подходы имеют значимые показатели, практически полностью отражающие рыночную ситуацию.

Но самые точные показатели дает  сравнительный подход он и является определяющим в установлении справедливой цены.

Подытоживая хотелось бы сказать о том, что такая процедура как оценка стоимости акций процесс сложный и требующий к себе исключительно профессионального подхода со стороны квалифицированных оценщиков.

Ведь от результатов их длительности вполне может зависеть судьба вашего общества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *