Определение стоимости пакета акций имеет несколько видов, а соответственно и подходов к ее оценке. Разберем каждый вид и подход в отдельности.
1. Номинальная стоимость.
Подразумевает средства, которые будут возвращены акционеру в случаях начала процедуры ликвидации общества.
Для ее определения необходимо размер уставного капитала разделить на количество акций, находящихся в обороте. Номинальная стоимость является «точкой отсчета» для установления как рыночной, так и эмиссионной стоимости, а также размера дивидендов.
2. Эмиссионная.
Эта стоимость характерна для только что (вновь) размещенных акций. Она подразумевает наличие существенных отличий от номинальной стоимости, как в сторону уменьшения, так и увеличения.
3. Балансовая стоимость акционного пакета.
Эта стоимость является главным бухгалтерским показателем, который необходим для осуществления анализа всей финансовой деятельности предприятия или компании.
Благодаря балансовой стоимости можно измерить акционерный капитал всей компании. Определяется данная стоимость путем определения разницы в суммах по обязательствам компании и средствами, которые вложили в капитал владельцы привилегированных акций.
4. Ликвидационная стоимость отражает сумму как материальных, так и нематериальных активов компании. Она остается неизменной даже в случаях:
- окончания деятельности компании;
- при реализации или аукционной продаже активов;
- существует на случай погашения обязательств или для выплат владельцам привилегированных акций находящихся в обороте.
6. Рыночная. Характеризует продажи на фондовом рынке.
Причем она находится в зависимости от таких факторов как соотношение спроса и предложения, размер дивидендов, темпы развития предприятия, биржевая конъюнктура и общее состояние рынка ценных бумаг.
7. Расчетная. Является результатом проведенной оценки пакета акций при помощи методов моделирования и технического анализа. Для ее расчета необходимы показатели индекса изменения соотношения между ценой и прибылью и показатели индекса роста «чистой курсовой стоимости».