Акции Алроса: цена на сегодня

Эта страница содержит сведения о сегодняшней цене покупки и продажи акций АК «АЛРОСА» (ОАО).

ALRS

Также, как и на других страницах раздела «Стоимость акций сегодня«, указывается:

  • Текущая цена продажи (время указано в самом низу информера) (ask).
  • Текущая цена покупки (bid).
  • Индекс РТС и степень его изменения.

Что будет с акциями Алроса?

Традиционно дополним информацию о сегодняшней стоимости акций прогнозом на несколько лет (долгосрочным), с точки зрения частного инвестора.

Справка о компании

Алмаз на черном фонеОдно из крупнейших в мире предприятий по добыче и огранке драгоценных камней. Ранее называлась «Алмазы России-Саха». Штаб-Квартира — в Мирном (Якутия).

До 2009 года продукция компании поставлялась за границу через посредничество De Beers, в настоящее время якутские алмазы продаются за границу напрямую.

Обладает исключительным в РФ правом продавать за границу алмазное сырье.

Одна из хорошо известных дочерних компаний — ОАО «Инвестиционная группа «АЛРОСА», в настоящее время владеет мажоритарным пакетом акций банка «КИТ Финанс».

Оборот АО в 2010 году составил 113,4 миллиардов рублей.

Итак, с базовой информацией разобрались, теперь попробуем найти ответ на главный — практический — вопрос: имеет ли смысл покупать акции ОАО «Алроса»?

Динамика акций АЛРОСА

За последнее время общий тренд — очень плавное снижение, довольно сильно коррелирующее с российскими фондовыми индексами РТС и ММВБ (если рассматривать более-менее длительные отрезки времени).

Прогнозы экспертов в отношении котировок

В целом, бизнес корпорации более чем устойчив (богатые запасы, монопольное право на заграничную торговлю сырьем, сравнительно устойчивый спрос и т.д.)

С другой стороны, особого интереса к бумагам этой компании у инвесторов нет.

Одна из причин — упомянутая устойчивость бизнеса. Инвесторы слабо верят в возможность значительного повышения котировок, которое вполне возможно для нефтегазовых компаний со сверхдоходами.

Это обуславливает низкую ликвидность данных бумаг и невысокую привлекательность для трейдеров и частных инвесторов.

В условиях низкой ликвидности делать долгосрочные прогнозы довольно сложно — цена акций определяется в первую очередь крупными разовыми сделками, а не «толпой» рядовых участников фондового рынка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *