Большие дивиденды: когда и где это реально?

Человек отдыхает на стопке денегНа нашем сайте www.kupit-aktsii.ru уже неоднократно упоминалось о том, что в российских реалиях дивиденды по большинству акций не слишком велики.

С другой стороны, в последние годы выплаты по акциям растут. И среди развивающихся стран российские компании занимают лидирующие места по этой стороне дохода от акций.

Однако в абсолютном выражении их размер в лучшем случае немного превосходит доходность банковских вкладов. Смотрите статью Какие фирмы платят самые большие дивиденды в РФ.

Есть ли вообще возможность получать от АО приличные суммы, не особо заботясь о курсовой разнице?

Самые большие дивиденды

В мире

Если брать в расчет только крупные корпорации (которые, скорее всего и интересны российскому инвестору), то здесь, как и в РФ, максимум в настоящее время платят компании нефтегазового сектора.
В текущем году особо отличилась Exxon Mobil Corporation — фирма тратит на выплаты свыше 10 миллиардов долларов, это 0,57$ на акцию в квартал.
Другая нефтедобывающая фирма из США — Chevron — также радует своих акционеров суммами по 0,9$ на акцию.

В России

Смотрите приведенную выше ссылку. В топе, что интересно, в основном мелкие фирмы.

Из крупных же, как и на Западе, в лидерах среди российских фирм — добывающие компании. Так, Газпром в 2012 году тоже порадовал дивидендами, высокий доход приносили акции ТНК-BP.

Высокие дивиденды: способы получения

Рассмотрим несколько способов.

Во-первых, можно вместе со всем рынком надеяться на перспективы нефти и приобрести ценные бумаги корпораций нефтегазовой отрасли.

При этом можно порекомендовать покупать акции иностранных, а не российских компаний. Так, держателям бумаг Газпрома вряд ли стоит надеяться на скорое повторение щедрых выплат (см. прогноз).

Во-вторых, можно получать деньги благодаря дивидендам, и не имея на руках собственно акций.

На Западе все большей популярностью пользуются дивидендные фонды — аналоги ПИФов, инвестирующие в акции с наилучшими перспективами дивидендов.

Клиент ежемесячно или ежеквартально получает деньги, при этом он может зарабатывать еще и на росте курса паев самих фондов.

Общая доходность в среднем 7 — 12% годовых, что, учитывая низкий уровень инфляции в валюте — очень неплохо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *