Что такое депозитарные расписки?

Рука с ручкой над бумагойРасписка депозитарная  – это разновидность сертификата, который выпускают иностранные банки-депозитарии для подтверждения права собственности на конкретное количество ценных бумаг необходимый эмитентам других стран.

Заметим, что базовые бумаги эмитента хранятся в его стране, а вот данные расписки могут выпускаться в странах, где они обращаются. Представлять определенную часть акций или же соответствовать лишь конкретным ценным бумагам эмитента все это может одна депозитарная расписка.

Мировой практике известны всего два вида основных депозитарных расписок:

  • расписки депозитарные глобальные, которые имеют право обращения в любых странах мира кроме соединенных штатов Америки (ГДР, GDR);
  • расписки депозитарные американские (АДР, ADR).

Понятие о депозитарной расписке в российском законодательстве появилось только в 2007 году. Его регламентирует федеральный закон, касающийся рынка ценных бумаг, где оно имеет определение как « расписка депозитарная российская».

Это, прежде всего именная эмиссионная ценная бумага, у которой отсутствует номинальная стоимость, но она удостоверяет право собственности иностранного эмитента на определенное количество акций или же облигаций. Считается, что цены на расписки соотносимы с ценами на базовые акции.

Но если так называемый производный механизм сможет обогнать или же наоборот отстать от базиса, то это создаст реальные возможности для игры на разнице в ценах. Однако частным лицам такая перспектива не грозит, так как выиграть за счет транзакционных издержек просто невозможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *