Дивиденды по привилегированным акциям: размер, особенности

Если вы хотите получать доход от акций в виде дивидендов, а не благодаря спекуляциям на бирже, то, скорее всего, вам стоит обратить внимание именно на привилегированные акции.

Особенность таких бумаг как раз в том, что по ним дивиденды выплачиваются или гарантированно, или в первую очередь.

Выплаты возможны даже при отсутствии у компании прибыли — порой для того, чтобы платить акционерам, держащим на руках привилегированные бумаги, АО создает специальный фонд.

Размер этих дивидендов обычно прописывается в уставе общества и может представлять собой определенный процент от прибыли или рассчитываться иным образом (быть фиксированным).

Сколько дивидендов начисляется на привилегированные акции?

Несмотря на довольно радужное положение, описанное выше, большие привилегии владельцев подобных бумаг — это скорее из области теории.

На практике же размер выплат по акциям российских эмитентов довольно скромен.

Дивиденды на привилегированные акции Сбербанка

Вот таблица со сводными данными по префам и обыкновенным акциям Сбербанка:

Таблица выплат дивидендов по акциям Сбербанка

Кликните, чтобы увидеть картинку в полном размере

Таблица с официального сайта.

Если смотреть на номинальную стоимость, то  выплаты выглядят внушительными — номинал привилегированной акции (SBERP) в 2012 году — 3 рубля, выплачено на каждую штуку по 2,59. 2,59/3*100% = 86 c лишним процентов годовых — недурно!

Но в действительности все не так гладко, потому что стоимость привилегированных акций Сбербанка на деле выше.

Посмотрите цену привилегированных акций Сбербанка на сегодня и сравните ее с номиналом.

Например, сегодня, 7 ноября 2012 года, курс составляет порядка 66,5 рублей, что в 22 с лишним раза выше номинальной цены.

Такая ситуация вполне типична для российского рынка. В статье о компаниях, выплачивающих наибольшие дивиденды (см. тут), вы можете убедиться в том, что даже лидеры по размеру дивидендных выплат посылают своим акционерам не так много денег.

Доходность сравнительно низка.

Как получить высокий доход по дивидендам?

По сути, есть два выхода.

Во-первых, можно просто забыть про этот доход и сосредоточиться на инвестициях, для которых важна только курсовая разница.

Если этот путь вам не подходит — возможно, стоит приобрести бумаги иностранных компаний, которые обеспечивают приемлемый уровень постоянного дохода, не зависящего от колебаний курса на бирже.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *