Доходность акций: формула, пример расчета доходности

Определение доходности акций производится путем соотношения дохода полученного от акций, к рыночной стоимости акции. Доход от акций имеет две важные составляющие:

1.  Это доход, полученный на основании курсовой разницы между продажей и покупкой акций;

2. Это доход, получаемый от дивидендов.

Если говорить о текущей доходности акций то она, прежде всего, свидетельствует о наличии определенной выгоды, которую вы сможете получить, продавши акции прямо сейчас, но только по рыночной текущей цене.

Для того чтобы рассчитать доходность по акциям нужно определиться с периодом. Проще говоря, выбрать каким он будет. Может это будет доходность за день, за месяц или же за год.

Еще одним важным показателем для расчета доходности считается значение как начальной, так и конечной цены за определенный интересующий вас период. Как уже говорилось ранее, источник образования дохода от акций это не что иное, как разница цен от их покупки или продажи.

А процентное соотношение этих значений и является показателем доходности от акций. К разряду дополнительного дохода получаемого от акций, можно с уверенностью отнести так называемый дивидендный доход.

Не стоит забывать, что доходность может иметь как положительный характер, так и отрицательный (свидетельство полученных убытков).

Для того чтобы более наглядно разобраться с расчетом доходности приведем конкретный пример.

Пример № 1.

Гражданин И. занимается торговлей акциями на фондовом рынке при помощи услуг брокера. 01.04.2009 года он приобрел обыкновенную акцию Газпрома стоимость, которой составила 131,35руб. Уже 17.09.2009 года эта акция была ним продана за 181,5 руб. Определим какова же доходность данной операции? И заодно рассчитаем ее годовые показатели.

Вычисления проводим по ниже приведенной, достаточно простой формуле:

В данную формулу подставим имеющиеся у нас показатели:

Теперь можно сделать вывод о том, что гражданин И., по средствам проведенных операций за указанный период получил показатель доходности равный 38%. Исходя из этого, мы без труда сможем рассчитать и годовую доходность по полученным показателям:

Под понятием «срок» подразумевается период в течение, которого данный гражданин держал свои акции (исчисление в днях).

Подытоживая можно сказать, гражданин И., владея своими акциями на протяжении 170 дней, получил доходность равную 81,2%. Данный показатель сам говори за себя. При необходимости в формулу можно подставлять не количество дней, а количество месяцев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *