Фундаментальные показатели акций

Человек рисует схемуРассмотрим самые важные фундаментальные показатели акций. Они могут служить для классификации бумаг и упрощения создания портфеля, обладающегон нужнными характеристиками.

1. Дивидендная доходность.

Это показатель, свидетельствующий о текущей доходности определенных акций. Для расчета данного показателя необходимо взять сумму дивиденда по акции и разделить на показатель текущей рыночной цены самой бумаги.

Повышенный показатель дивидендной доходности говорит о степени привлекательности тех или иных акций.

2. Доход на акцию.

Любого акционера как собственника компании интересует вопрос о том, какую же прибыль он может получить после всех произведенных выплат по процентам и налогам исходя из количества акций, которыми он владеет. Этот показатель называется как величина дохода на одну акцию или сокращенно EPS.

Для его расчета необходимо взять показатель чистой прибыли компании и разделить его на число находящихся в обращении обыкновенных акций.

Показатель EPS обычной представлен реальной цифрой в рублевом эквиваленте, и может быть сравним с показателем размера дивиденда на акцию. Составляет разницу показатель нераспределенной прибыли на акцию.

3. Коэффициент Р/Е – этот показатель позволяет произвести соотношение прибыли на акцию с текущей ее рыночной ценой, который носит название «кратное прибыли».

Расчет данного показателя производится при помощи показателя текущей рыночной цены, на акцию деленного на величину дохода, на акцию.

Главное предназначение этого коэффициента выявление переоцененности или же недооцененности конкретных ценных бумаг. Благодаря ему можно точно определить сколько лет будет необходимо компании для того чтобы полностью окупить цену по своим акциям. Ценовую информацию данный коэффициент не дает.

Хотелось бы отметить, что для принятия инвестиционных решений при помощи этого показателя, необходимо рассчитать величину среднеотраслевого коэффициента Р/Е, а уж потом провести сравнительный анализ коэффициента конкретной компании с показателем среднеотраслевым.

Если величина коэффициента выше показателя среднеотраслевого, значит, акция переоценена, и ее нужно продавать, а соответственно наоборот покупать.

Но здесь тоже необходимо быть максимально осторожным, ведь высокий показатель Р/Е может свидетельствовать о наличии высокой оценки акциям со стороны инвесторов, а значит они заинтересованы осуществить покупку данных активов.

Если выявлен низкий  Р/Е, то соответственно интерес инвесторов занижен, а потенциал актива значительно ограничен.

Нужно помнить о том, что сравнительному анализу можно подвергать только показатели Р/Е компаний работающих в одной отрасли и имеющих схожую структуру денежных потоков и систем учета.

4. Стоимость чистых активов на акцию.

Прежде всего, это стоимостный коэффициент который позволяет определить базовую чистую стоимость компании из расчета на одну акцию и в случае продажи активов компании за наличный расчет и сейчас, а значит, имели возможность распределения между акционерами.

Расчет производится путем стоимости чистых активов деленой на конкретное число акций находящихся в обращении.

Для определения минимального порога стоимости акций в большинстве случаев используют показатель NAV из расчета на 1 акцию.

5. Коэффициент альфа – показатель, который демонстрирует степень риска.

Коэффициент, имеющий положительное значение является для инвестора дополнительным вознаграждение за риск осуществления покупки данных акций. Соответственно чем выше данный показатель, тем привлекательнее актив относительно рынка.

Благодаря коэффициенту альфа можно производить расчет оценки средней доходности всего портфеля по следующей формуле:

6. Коэффициент бета позволяет провести сравнительный анализ оценке относительных изменений доходности акций в сравнении с показателями доходности рынка.

Говоря более проще, данный коэффициент отражает воздействие рынка на изменения доходности портфеля. Также при помощи него можно выяснить количественное соотношение  как между движениями курсов по данной акции, так и в целом движения рынка акций.

Если говорить о значениях бета, то следует отметить:

  • значение ≥ 1 – значит, существует большой риск активов в соотношении с рынком;
  • значение ≤ — соответственно и риск значительно меньше.

Отрицательный показатель бета свидетельствует о наличии обратной зависимости между курсом и индексом ценной бумаги. А это значит что β = -0,5 с падением индекса = 10%, цена вырастет на акции на целых 5%.

На практике ценные бумаги, имеющие отрицательную β являются первыми кандидатами на формирование отличного диверсифицированного портфеля.

Однако они встречаются довольно-таки редко и могут проигрывать по другим показателям. В большинстве случаев бета имеет значение, начиная от 0,5 и заканчивая 1,5, а среднее = 1,0.

Для вычисления беты применяют коэффициент корреляции согласно представленной формуле:

Особенности коэффициента корреляции:

  • его изменения колеблются в пределах -1/+1;
  • не имеют определенной единицы измерения;
  • удобен в интерпретации;
  • значение коэффициента +1 свидетельствует о наличии  положительной связи между активами;
  • значение -1 подтверждает отрицательную связь между активами;
  • значение равное 0 – вообще отрицает наличие связи.

Показатель ковариации определяется при помощи формулы:

Что касается рыночной доходности, то она является показателем прироста индекса за определенный наблюдаемый период. Показатель ковариации помогает сделать выводы по поводу силы и направленности  существующей связи между доходностями активов.

Положительные значения ковариации, говорят о процессе одновременного увеличения или же уменьшения доходности сразу двоих активов. Если же значения отрицательные значит, происходит рост одного актива на фоне снижения другого.

Ну а значение близкое к нулю, является подтверждением отсутствия связи в доходности между двумя активами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *