На этой странице вы видите автоматически обновляющиеся сведения о главнейших фондовых индексах. Данные почти мгновенно поступают со всех торговых площадок мира.
Первая колонка — это собственно название индекса, вторая — последнее зарегистрированное значение, третья — изменение в абсолютном выражении, четвертая — в относительном (в процентах).
Информация об индексах на ForexPros.
Какие фондовые индексы считаются важнейшими?
Для получения подробной информации читайте обзор главных индексов фондового рынка; а о сути и принципах расчета индексов смотрите здесь.
А ниже мы просто приведем короткие характеристики основных индексов, входящих в таблицу.
США 30 — Dow Jones
Один из старейших биржевых индексов. Первоначально в него входили акции только промышленных американских предприятий, сейчас состав несколько поменялся.
Подробнее об индексе Доу-Джонса, а также о его динамике.
SPX 500 — S&P 500
Этот индикатор создан компанией Standard & Poor’s и включает 500 акций американских компаний с максимальной капитализацией.
Считается более точным показателем экономической активности, нежели Dow Jones благодаря более широкой базе расчета.
NQ 100 — Nasdaq 100
Рассчитывается для бумаг сотни крупнейших компаний, акции которых представлены на NASDAQ, за исключением фирм финансового сектора (очевидно, они были исключены из расчета, так как финансовая сфера в значительной мере сама является зеркалом состояния остальной экономики).
США Small Cap 2000
Еще один американский показатель. Для расчета используются котировки двух тысяч фирм с малой капитализацией. Демонстрирует состояние среднего бизнеса в США.
Japan 225 — Nikkei
Рассчитывается на Токийской бирже как среднее арифметическое из котировок 225 бумаг самых крупных японских компаний.
В таблице выше приведены также и другие показатели (Германия 30, Испания 35 и так далее). Смысл данных индексов очевиден и они менее известны и «влиятельны» нежели их американские собратья.
Легок видеть, что в списке мировых индексов нет ни одного российского. Объемы торгов на отечественном рынке пока недостаточно велики, чтобы быть хорошо заметными на мировой арене.
Российская биржа обычно идет в кильватере событий на американских, европейских и азиатских (в том числе китайских) рынках.