Press "Enter" to skip to content

Индексы фондового рынка: важнейшие индикаторы

Investor

Индексы фондового рынка — важнейший инструмент инвестора. Им уже посвящен ряд статей на этом сайте:

В этой же статье мы остановимся на характеристике главных фондовых индексов. Дадим краткие сведения об их истории, важных нюансах расчета и о том, какие сведения может предоставить инвестору или трейдеру изменение того или иного показателя.

Два главных вида фондовых индексов

Инвестор перед доской с графиками индексовРазные информационные агентства или другие организации, публикующие данные о рассчитываемых ими индикаторах, могут пользоваться самыми разными методиками определения динамики рынка акций.

Однако все многообразие подходов к расчету можно свести к двум главным типам.

Ценовые индексы

Эти показатели отталкиваются непосредственно от цен всех бумаг, которые входят в базу для расчета индекса.
Обычно в качестве конечного результата выступает обычное среднее арифметическое.

Капитализационные индексы

В качестве основы для расчета используется совокупная капитализация предприятий, которая нормируется на определенную дату.

То есть подобный индекс учитывает в первую очередь общую динамику роста рынка (капитализация — более надежный показатель, нежели цена, которая может меняться в результате, например, сплита или дробления, а не реальных изменений в бизнесе компании и оценке ее рынком).

В то же время, оба подхода с успехом используются для отслеживания «пульса рынка».

Американские фондовые индексы

США — родина большинства современных экономических тенденций. Само понятие фондовой биржи пришло с Уолл-Стрита.

Вид на биржу Wall Street

Неудивительно, что едва ли не половина индексов, что так часто мелькают в новостных сводках — именно американские.

Индекс Доу-Джонса

Старейший индикатор, разработанный в девятнадцатом веке редактором Wall Street Journal Чарльзом Доу. Относится к ценовым, изначально включал только акции промышленных предприятий (другое название — промышленный индекс).

В настоящее время рассчитывается на основе бумаг акционерных обществ из самых разных секторов (в том числе IT, финансы).

Главный недостаток — сравнительно малая база для определения: только 30 компаний.

Подробнее о Dow Jones Industrial Average читайте по ссылкам в начале статьи.

NYSE

NYSE — это New York Stock Exchange, Нью-Йоркская биржа, самая крупная торговая площадка в мире. Отсюда берет начало и упомянутый первым индекс Доу.
Также биржа имеет несколько одноименных индикаторов, самый популярный из которых это NYSE Composite. Относится к ценовому типу, базой для расчета служат все ценные бумаги, представленные на Уолл Стрит — это более 2000 акций. Это делает оценку состояния американской экономики при помощи данного индекса качественно более полной и объективной по сравнению с Доу.

Nasdaq (Насдак)

Сокращение от National Association of Securities Dealers Automated Quotation — переводится как Автоматизированные котировки Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам.

NASDAQ Composite — это сводный (полный) индекс акций всех компаний, которые обращаются на бирже NASDAQ, одной из трех крупнейших торговых площадок США.

В этом индексе традиционно имеют большой вес акции корпораций из «Силиконовой долины», то есть Интернет-компании, производители программного обеспечения и компьютеров.

NASDAQ-100 — включает, как несложно понять из названия сотню акций крупнейших фирм, чьи акции представлены на бирже; не содержит бумаг компаний финансового сектора.

Кроме того, есть ряд отраслевых индикаторов, например:

  • Nasdaq Industrial Index — промышленность.
  • Nasdaq Insurance Index — страховые компании.
  • Nasdaq Telecommunications Index — телекоммуникации.
  • Nasdaq Bank Index — акции банков.

Индексы биржи AMEX

American Stock Exchange — еще одна крупная биржа, расположенная в Нью-Йорке, с группой собственных индикаторов. В настоящее время объединена с NYSE.
Здание Нью-Йоркской биржи

  • Amex Gold BUGS Index (HUI Index) — сравнительно молодой индикатор, показывает динамику в отношении мировой золотодобывающей отрасли.
  • Amex Oil Index — на основе 13 крупнейших нефтяных корпораций, включает, в частности, Chevron, Occidental Petroleum, ExxonMobil.
  • Amex Major Market Index — составляется исходя из динамики 20 крупнейших компаний.

Standard & Poor’s

Индексы семейства Standard & Poor’s (S&P) не принадлежат той или иной бирже, они рассчитываются влиятельным рейтинговым агентством Standard & Poor’s. Компания известна не только расчетом показателей деловой активности, приведенных ниже, но и присвоением разным организациям (в том числе государствам) кредитных рейтингов надежности.

  • Standard & Poor’s 500 — база для расчета — это полтысячи отобранных аналитиками корпорации бумаг эмитентов с максимальной капитализацией (торгуемых на разных биржах). Только американские компании.
  • Standard & Poor’s 100 — на основе 100 эмитентов, представленных на Чикагской бирже. В основном это промышленные предприятия.

Другие мировые индексы

Разумеется, Америкой экономическая жизнь не ограничивается.

Огромную важность для инвесторов из всех стран мира имеют и индексы других развитых стран, в первую очередь, государств Европы и некоторых азиатских стран (Япония, Гонконг).

Название Государство Особенности
DAX, Deutscher Aktienindex Германия Рассчитывается для 30 крупнейших компаний, представляет собой среднее взвешенное по капитализации.
Nikkei — 225 Япония Ценовой, определяется как среднее арифметическое; база — 225 эмитентов. Главный японский индикатор.
TOPIX Япония Сопутствующий индекс для Никкей, также рассчитывается на Токийской бирже. Капитализационный.
CAC 40 Франция 40 французских компаний, среднее взвешенное по капитализации
FTSE 100, Financial Times Stock Exchange Index Великобритания Один из важнейших в Европе. Определяется отдельной компанией, одним из владельцев является Лондонская биржа.

 

ATX, Austrian Traded Index Австрия На основе 21 компании с максимальной капитализацией, в основном это фирмы, инвестирующие в Восточную Европу.
AEX, Amsterdam Exchange index Нидерланды Среднее взвешенное по капитализации для 25 самых крупных голландских фирм.

Индексы фондового рынка России

Два главных отечественных показателя — это семейства индексов РТС (например, РТС-2, RTS Standard) и ММВБ (в том числе индекс ММВБ 10, индекс корпоративных облигаций ММВБ, муниципальных облигаций ММВБ, государственных облигаций ММВБ).

Эти показатели относятся к ценовым.

Капитализационные индикаторы рассчитывают агентства АК&М и «Skate-Press», к капитализационным относятся также индексы газеты «Moscow Times» (MT).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *