Когда вырастут акции Газпрома

Рост котировок ожидается многими людьми, которые вложили деньги в эти бумаги в расчете на доход в долгосрочной перспективе.

Напомним, что актуальная тенденция — это понижение курса (см. прогноз на 2013 год). Чтобы выбрать правильную стратегию инвестирования, нужно знать основные ориентиры, которые могут знаменовать движение курса вверх.

Что может подтолкнуть котировки Газпрома вверх

В статье с прогнозом (смотрите ссылку выше) приводились основные факторы, снижающие инвестиционную привлекательность, и, соответственно,  стоимость акций Газпрома.

Чтобы ситуация переменилась, должно произойти нечто, способное изменить отношение инвесторов к компании.

Возможные причины роста котировок (новость о том или ином событии скорее всего сыграет «в плюс):

  • Заключение по крайней мере предварительных договоров на поставку сжиженного газа в Азию со строящегося дальневосточного производства.
  • Оживление экономики мира и Европы, повышение потребности ЕС в энергоносителях.
  • Более оптимистичный (более экономный) проект разработки Чаяндинского месторождения и создания сопутствующей инфраструктуры (сейчас проект оценен внутри самой компании в 45 миллиардов долларов, многие аналитики опасаются, что выйдет еще дороже).
  • Рост российских фондовых индексов и нефтегазоваого сектора в целом.

Газета с крупным заголовком NewsБолее-менее неожиданно может произойти только первое событие. Если вы намерены инвестировать в бумаги Газпрома, советуем отслеживать новости и пресс-релизы связанные с подписанием договоренностей с азиатскими покупателями.

Повторимся, что на 2013 года большинство аналитиков прогнозирует слабое изменение курса — его колебания в коридоре 120 — 140 рублей за акцию (на самом деле коридор, конечно, довольно широкий, но нужно понимать, что речь идет об отрезке длиной 12 месяцев).

Поэтому рост котировок — дело скорее всего 2014 или 2015 года, вряд ли более раннего времени.

С  другой стороны, разумеется, эти прогнозы всегда может смешать какой-то новый, неучтенный фактор, например, политические потрясения и нарастание напряженности в Персидском заливе и вызванный ими резкий рост цен на энергоносители.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *